Власенко о КПК: теперь могут обыскивать и наблюдать без согласия человека

Вторник, 20 ноября 2012, 23:08

Новый Уголовно-процессуальный кодекс фактически превратил Украину в полицейское государство.

Такое мнение озвучил депутат от БЮТ Сергей Власенко в эфире телеканала ТВi, комментируя вступление в силу КПК.

"Я считаю, что новый Уголовно-процессуальный кодекс с сегодняшнего дня фактически превратил Украину в полицейское государство", - отметил он.

"Раньше, во-первых, человек должен был знать заранее, что против него возбуждено уголовное дело. С момента предъявления обвинения или задержания, он имел право на услуги адвоката. С момента того, как он становился свидетелем, он имела право на адвоката", - напомнил защитник Юлии Тимошенко.

"Если проводился обыск. Он, во-первых, велся в присутствии собственника жилья. Ему, в принципе, должны были бы заранее сообщить об этом. Это не всегда выполнялось, но с точки зрения логики оно так должно быть", - добавил он.

Власенко заявил, что "сейчас жилье можно обыскивать и проникать в него секретно".

"Вы сейчас сидите здесь, а у вас в квартире идет обыск. И вы об этом не знаете", - отметил он, добавив, что обжаловать такой обыск не удастся.

"Статья 274 "Негласное получение образцов для сравнительного исследования". Это означает, что вашу кровь, ваши образцы ДНК, отпечатки пальцев можно получить негласно и использовать, как доказательства по уголовному делу. Вы об этом даже знать не будете. Вот абсурд", - рассказал депутат.

"Можно устанавливать аудио- и видеонаблюдение. В частности, статья 270 "Аудио и видео контроль места". Осуществляется путем тайной видеозаписи внутри публично доступных мест, без ведома их владельца или находящихся людей", - процитировал он новый КПК.

"Очень страшная вещь - это статья 97-ю этого кодекса - показания с чужих слов. Я это называю - мертвецы начинают говорить. Цитирую часть первую: "Показаниями с чужих слов является высказывание осуществленные в устной, письменной или иной форме, относительно определенного факта, основанное на объяснении другого лица", - отметил Власенко.

"Например, Власенко говорит, что он слышал от Петренко, как Петренко слышал от Михайленко, что 10 лет назад Мустафа убил человека. И это является доказательством по уголовному делу", - уточнил политик.

Украинская правда



powered by lun.ua