Под Центризбиркомом начался митинг оппозиции

Понедельник, 5 ноября 2012, 10:50

5 ноября утром под Центральной избирательной комиссией начался митинг оппозиции против фальсификаций на выборах.

Как сообщает корреспондент "Украинской правды", по состоянию на 10 утра на площади возле здания собралось около тысячи сторонников "УДАРа", " Свободы" и "Батькивщины".

 

Они держат флаги своих партий и скандируют "Януковича геть!", "Бандита геть!", "Криминал", а также выкрикивают фамилии мажоритарщиков, которые победили на выборах.

 

Само здание ЦИК оцеплено представителями милиции и "Беркута".

 
Автобусы "Беркута" на заднем дворе

Сейчас на трибуне стоят несколько народных депутатов, среди которых – руководитель киевской "Батькивщины" Юрий Одарченко.

 

Также перед собравшимися выступили лидер "Свободы" Олег Тягнибок, один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк и лидер "УДАРа" Виталий Кличко.

 

Кличко заявил, что если президент не вмешается в ситуацию с парламентскими выборами, то оппозиция будет требовать его отставки.

"Если президент не вмешается в ситуацию, не исполнит свои обязанности, мы проведем следующие парламентские выборы вместе с президентскими. Мы предлагаем президенту вмешаться в процесс фальсификации. Если этогоне будет, то кому такой президент нужен?" – сказал Кличко.  

Яценюк, Гриценко, Кириленко 

После этого Арсений Яценюк стал выкрикивать "Януковича в отставку!"

Во время митинга Яценюк призвал возбудить дела против всех, кто фальсифицировал выборы: "Вы знаете эти имена. Это Засуха, это Домбровский, это Пилипишин".

 

Вместе с тем Сергей Соболев ("Реформы и порядок") заявил: "Как только власть не допустит в парламент тех 12 людей, выборы на участках которых фальсифицируют, мы готовы к досрочным выборам на пропорциональные системе".

Яценюк в свою очередь заявил, что в 11.00 оппозиция провозгласит манифест митинга.

 

Вплотную к людям стоят представители "Беркута" и милиции. Правоохранители в громкоговоритель сообщают, что митинг не санкционирован, и просят людей разойтись.

Пока под ЦИК никаких стычек не было.

Фото Юрия Филатова, Константина Кучеренко, Инги и Мустафы Найема с Twitter и пользователя olarhat з Instagram

Украинская правда 



powered by lun.ua