Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

В Европарламенте ждут результатов: все протекает не так, как должно

Вторник, 6 ноября 2012, 20:36

Прошедшие в Украине выборы были хуже предыдущих, но Европарламент должен продолжать сотрудничество со страной.

Такими были основные положения выступлений депутатов Европарламента, которые прозвучали во вторник в Брюсселе в рамках заседания комитета по вопросам иностранных дел.

Они также отметили, что прошедшие выборы были хуже предыдущих, но заявили о необходимости того, чтобы следующие были лучше.

Во время заседания была заслушана информация главы наблюдательной миссии Европейского парламента на парламентских выборах в Украине Павла Коваля.

В своем выступлении глава наблюдательной миссии отметил, что у Украины "есть европейские стремления, поэтому мы так серьезно к ней относимся".

"Скоро Украина возглавит ОБСЕ, и я ожидаю конструктивной реакции на совместный доклад, обнародованный на следующий день после выборов", - подчеркнул он.

Говоря непосредственно о прошедших парламентских выборах, Коваль озвучил уже ранее прозвучавшие выводы о том, что новый закон о выборах имел много недостатков, что "привело к многим негативным последствиям".

Он также отметил проблемы с "техническими" партиями, окружными комиссиями, информационным освещение, неучастием в выборах лидеров оппозиции.

При этом глава миссии отметил, что непосредственно в день голосования не было отмечено серьезных нарушений.

"Подсчет голосов начался хорошо, но до сих пор голоса не подсчитаны, поэтому до сих пор у нас нет окончательной картины", - констатировал Коваль.

Вместе с тем он также подчеркнул, что результат выборов отвечает результатам экзит-полов.

"Сравнивая с другими пост-советскими странами, нужно отметить, что у украинцев есть выбор и есть возможность его реализовать. Но мы также должны сравнивать и с предыдущими выборами - эти выборы не были лучше, чем выборы в 2007 и 2010 годах. Мы все еще ждем результат: все протекает не так, как должно", - считает европейский политик.

Депутат Микаэль Галер в общем согласился со своим коллегой, заявив при этом, что выборы "могут быть свободными и справедливыми, если есть политическая воля".

"Но ее не было", - уверен политик.

Вместе с тем, он высказался за продолжение "интенсивного сотрудничества" с Украиной.

"Мы не хотели бы так много критиковать Украину. Я бы хотел сотрудничать с Украиной, привести их ближе к нам, подтолкнуть их к нашему уровню. Я не верю, что есть кто-либо в Украине, кто бы хотел привести Украину ближе к Москве", - заявил он.

"Мы должны применить такие же критерии как ОБСЕ. Мы хотим помочь Украине, чтобы следующие выборы были лучше, и мы дадим конкретные рекомендации. Мы должны четко сказать, что в будущем мы хотим демократизацию, а не олигархизацию", - уточнил Галер.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: