Тимошенко ни за границу, ни под домашний арест нельзя - тюремщик

7 просмотров
Четверг, 8 ноября 2012, 13:53

Лечение и обследование экс-премьер-министра Юлии Тимошенко за пределами Украины невозможно.

Об этом заявил журналистам заместитель начальника управления Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области Андрей Лапинский, комментируя предложение немецких врачей продолжить лечение экс-премьера либо за границей, либо под домашним арестом, сообщает УНИАН.

"Ни одним законодательным актом Украины, ни одной международной конвенцией, к которой присоединилась Украина, не предусмотрена временная передача своих граждан, которые отбывают наказание в виде лишения свободы по приговору суда Украины для какого бы то ни было лечения или обследования за пределы нашего государства", - сказал он на брифинге перед харьковской больницей.

"Учитывая, что у Тимошенко украинское гражданство, и то, что она осуждена украинским судом, приговор которого должен быть выполнен на территории Украины, на данное время ее лечения и обследование за границей невозможно", - сказал Лапинский.

Он также подчеркнул, что действующим законодательством не предусмотрено лечение заключенных под домашним арестом.

Лапинский подчеркнул, что пребывание заключенных под домашним арестом также не предусмотрено новым уголовно-процессуальным кодексом, который вступит в силу 19 ноября.

"В уголовном кодексе Украины строго определены 12 видов криминальных наказаний. Домашнего ареста там нет", - заявил он.

"Домашний арест предусмотрен в новом уголовно-процессуальном кодексе, который вступает в силу 19 ноября текущего года. Но этот домашний арест может быть применен к лицам, которые находятся под следствием. Юлия Владимировна уже осуждена", - объяснил Лапинский.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua