Яценюк все еще хочет спасти 5 округов через суды

Пятница, 9 ноября 2012, 11:53

Оппозиция не будет принимать участия во внесении изменений в закон о выборах, которые необходимы для проведения перевыборов в 5 "проблемных" округах.

Об этом заявил один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк в Киевском апелляционном административном суде.

"Этот парламент имени президента Януковича может сделать все, что хотите. Там 50 депутатов голосуют за 226. И они сейчас беспокоятся о законе о выборах. Они сейчас беспокоятся о законе о бюджете, чтобы еще пару десятков миллиардов украсть", - отметил Яценюк.

"Поэтому сейчас мы вообще не рассматриваем вопрос о внесении изменений в закон. Мы рассматриваем только один вопрос - ЦИК, делайте свою работу. Вы по закону имеете все полномочия для установления результатов голосования. И никого не бойтесь, члены ЦИК. Потому что потом придется отвечать", - подчеркнул он.

Яценюк предупредил, что по решению Европейского суда по правам человека они смогут "еще привлечь каждого члена УИК, ОИК и ЦИК к ответственности за искажение волеизъявления украинцев".

"Понимаю, что это будет не скоро. Мы это прекрасно осознаем. Это не будет через месяц или 2. Но мы пройдем все судебные инстанции и 5 исков в Европейский суд по правам человека будет отправлено и будет выиграно. Это кстати будет касаться и судей украинских. Тоже", - подчеркнул он.

Яценюк добавил, что "на сегодня никакого решения о перевыборах в юридической плоскости не существует".

Он отметил, что ни Верховная Рада, ни ЦИК не принимали ни одного законного решения, "поэтому речь о перевыборах не стоит".

"Мы не готовы поддерживать решения, где у нас украли победу, мы готовы поддержать одно решение - ЦИК не может устраняться от пересчета голосов", - подчеркнул он.

Яценюк добавил, что члены ЦИК должны были приступить к пересчету голосов еще 5 дней назад: "Это их конституционный долг".

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!