Кличко в Берлине призвал принять санкции против фальсификаторов выборов

Пятница, 9 ноября 2012, 20:09

Партия "Удар" обратилась к европейским коллегам с просьбой применить персональные санкции к организаторам и исполнителям фальсификаций на выборах в Украине.

Об этом в пятницу в Берлине на встрече с министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил лидер партии Виталий Кличко, сообщает его пресс-служба.

"Украинские избиратели показали свою гражданскую позицию и не только поддержали оппозиционные силы, но и выступили с протестом против попыток фальсификации выборов. Однако власть не сделала из этого адекватных выводов", - отметил Кличко.

"Эта кампания была как никогда грязной, с использованием административного ресурса и бюджетных средств для поддержки кандидатов от власти. А на этапе подсчета голосов власть прибегла к многочисленным нарушениям и циничным фальсификациям, которые исказили результат волеизъявления граждан", - подчеркнул он.

Поэтому партия требует от украинских властей признания победы оппозиционных кандидатов в 13 округах, возбудить уголовные дела по фактам фальсификации избирательных документов в ряде округов против председателей и членов избирательных комиссий и судей, причастных к фальсификациям.

В свою очередь министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле отметил, что в Европе обеспокоены теми процессами, которые происходят в Украине, потому что заинтересованы в политической и экономической стабильности Украины, как одной из крупнейших стран в Европе и государства на границах с Евросоюзом.

И Германия и Европейский Союз, по словам министра, болеют за то, чтобы Украина двигалась демократическим путем развития.

"Мы благодарны европейским коллегам за внимание и поддержку демократического мира. Но понимаем и то, что украинцы, прежде всего, должны сами приложить усилия для выхода из нынешнего политического кризиса и вернуть свою страну на путь демократического развития, прекратить ее дальнейшее сползание в болото авторитаризма", - подчеркнул Кличко.

Украинская правда



powered by lun.ua