В четверг Украина "возглавит" ОБСЕ

Понедельник, 3 декабря 2012, 19:07

Нынешний международный имидж Украины будет существенным образом ослаблять ее позиции как председательствующей страны в ОБСЕ.

6-7 декабря в Дублине во время 19-го заседания Совета министров ОБСЕ Ирландия передаст председательствование в этой организации Украине, пишет "Зеркало недели. Украина".

Как известно, Украина впервые официально заявила о намерении председательствования в ОБСЕ в 2013 г. на заседании Совета министров ОБСЕ в Любляне в декабре 2005 года.

Тогда такой шаг казался логическим - после оранжевой революции страну уважали на международному уровне, на нее возлагались надежды как на образец демократических преобразований на постсоветских территориях.

Летом 2010 г. официальный Киев переподтвердил свою готовность председательствовать в ОБСЕ. В ноябре 2010 г. соответствующее решение было принято "по умолчанию" министрами иностранных дел государств-участников ОБСЕ.

ОБСЕ - организация прежде всего политическая, в то время как Украина допустила большой откат именно в плане политическом. С начала нынешнего года страны ЕС и США почти ежемесячно поднимали вопросы, связанные с политическими свободами в Украине, на заседаниях Постоянного совета ОБСЕ, которые происходят каждый четверг.

"Теперь же председательствование в ОБСЕ рискует превратиться в будничное дипломатично-бюрократическое мероприятие без широкой перспективы, нацеленное, скорее, на внутриполитические дивиденды, чем на стратегические внешнеполитические достижения", - отмечает издание.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua