Президентам из СНГ пришлось ждать, пока Путин и Янукович наговорятся

Четверг, 6 декабря 2012, 09:25

Президент России Владимир Путин вместе с президентами Украины и Казахстана демонстративно уединился для разговора о газовом транзите в Украину.

Этим он вызвал неудовлетворение остальных участников саммита, пишет газета Коммерсант-Украина.

После заседания в узком составе делегация лидеров перемещалась в зал, где должно было состояться расширенное заседание. Замыкали строй Владимир Путин и Виктор Янукович, который, отчаянно жестикулируя, что-то доказывал Владимиру Путину. 

"Никто не знает, что именно, а предполагать можно до посинения",— позже пояснил источник в российской делегации. 

Украинские переговорщики оказались более информированными. По словам одного из них, Виктор Янукович поделился с ними тем, что обсуждал с российским коллегой проблему газового транзита.

Речь шла не об украинских трубах, а о российских, то есть о транзите туркменского газа через Казахстан и Россию в Украину. 

Через пару минут к Виктору Януковичу и Владимиру Путину присоединился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, и разговор принял еще более оживленный и даже ожесточенный характер, - отмечает автор.

Это продолжалось минут шесть-семь, и все остальные лидеры СНГ так и стояли в ожидании трех коллег у входа в зал. 

Наконец президент Туркмении не выдержал, подошел к увлекшейся тройке и показал на скучающих коллег. Через пару минут заседание в расширенном составе начиалось. 

Позже украинским журналистам Янукович подтвердил, что разговор шел и о газе тоже: "Все эти вопросы стоят в повестке дня, они не стоят на месте. Безусловно, мы обсуждали и эти вопросы, есть перспектива решения этих проблем, нужно работать". 



powered by lun.ua