Клименко обещает спросить, хотят ли украинцы показывать доходы

Четверг, 3 января 2013, 12:12

Вопрос введения в Украине общего декларирования будет обсуждаться с привлечением экспертов и общественности.

Об этом перед заседанием правительства заявил министр доходов и сборов Александр Клименко.

"Это современная идея, но она должна быть вынесена на обсуждение. Это касается каждого и надо найти наиболее оптимальный вариант (введение декларирования доходов)", - сказал Клименко.

По его словам, схема обсуждения общего декларирования будет такой же, какую в свое время использовали специалисты Госналогслужбы во время работы над проектом закона о трансфертном ценообразовании, который по плану будет вынесен на обсуждение Верховной Рады уже в январе.

В этой связи Клименко заверил, что без обсуждения с налогоплательщиками инициатива введения общего декларирования доходов принята не будет.

Как сообщалось, о готовности к вводу общего декларирования Госналогслужбы, которая вскоре войдет в состав новообразованного Министерства доходов и сборов, была готова еще в октябре 2012 года.

Вместе с тем, министр доходов и сборов Клименко обратил внимание на то, что практика общего декларирования доходов может быть введена в 2014 году, когда профильные службы досконально изучат лучший мировой опыт в этой сфере.

На данный момент в Украине происходит кампания декларирования доходов согласно действующему законодательству. Декларации о доходах органы Госналогслужбы собирать до 1 мая 2013 года.

На 1 июля 2012 года в органы ГПСУ декларации об имущественном состоянии и доходах в 2011 году, подали 624,6 тыс. граждан Украины. Общая сумма задекларированного гражданами дохода составляла 36,6 млрд грн.

УНИАН

powered by lun.ua