Кожара призвал киргизов и узбеков к диалогу после инцидента

Понедельник, 7 января 2013, 19:18

Действующий глава ОБСЕ, глава МИД Украины Леонид Кожара призвал к сдержанности и диалогу после инцидента между жителями региона на южной границе Кыргызстана и Узбекистана.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

"Я приветствую освобождение людей, которые удерживались. Призываю всех причастных проявлять сдержанность и действовать ответственно", - заявил Кожара.

"Проблемы должны решаться мирным путем, путем диалога. ОБСЕ готова содействовать этому процессу, при соответствующем обращении и согласно своему мандату", - добавил он

Действующий глава ОБСЕ будет продолжать внимательно следить за ситуацией, сказано в сообщении.

В МИД напомнили, что в структуре ОБСЕ работает Центр ОБСЕ в Бишкеке, в том числе отделение в Баткенской области Кыргызстана, а также Координатор проектов в Узбекистане.

Ранее Комитет по охране госграницы Службы нацбезопасности Узбекистана заявил, что киргизские пограничники спровоцировали конфликт на границе с узбекским анклавом Сох, ранив пятерых узбекских граждан.

По данным Комитета, киргизская сторона 6 января, несмотря на договоренности и принадлежность данной территории Узбекистану, без согласования проводила работы по установке столбов под ЛЭП в районе населенного пункта Хушъяр, что привело к конфликту между местными жителями и киргизскими военнослужащими.

"В результате инцидента кыргызские пограничники, применив оружие, ранили пятерых граждан Узбекистана, состояние здоровья которых оценивается, как крайне тяжелое", - сообщал Комитет.

Губернатор Баткенской области Киргизии Жениш Раззаков и пограничный представитель признали, что столбы ставили не в установленном месте, чиновники принесли извинения и пообещали перенести столбы вглубь территории Киргизии, отмечает "Интерфакс".

Между тем, правоохранительные органы Узбекистана возбудили уголовное дело и проводят расследование.

По данным киргизской стороны, в результате инцидента на территории анклава Сох было задержано более 10 граждан республики. Позже их отпустили.

powered by lun.ua