Правая рука Рыбака говорит, что снять спикера оппозиция не сможет

Пятница, 1 февраля 2013, 09:53

Первый заместитель главы Верховной Рады Игорь Калетник сомневается, что инициатива отставки спикера Владимира Рыбака будет иметь поддержку депутатов.

Такой комментарий прислала его пресс-служба.

"150 подписей – это то количество голосов, которое позволяет инициировать отзыв главы Верховной Рады. Но для того, чтобы начать рассмотрение этого вопроса в сессионном зале, необходима поддержка большинства в 226 голосов. Я уверен, что "Батькивщина", "Удар" и "Свобода" не смогут найти их в сессионном зале", - заявил Калетник.

Он добавил, что поднимать вопрос об отставке спикера не было оснований.

Решением не созывать внеочередную сессию парламента Рыбак не нарушил ни одной нормы регламента, сказал первый вице-спикер.

"У главы Верховной Рады было два взаимоисключающих документа. Первый – подписные листы 158 народных депутатов. А с другой стороны письмо народного депутата, в котором он свидетельствует о том, что 11 парламентариев находились в период с 22 по 24 января за границей, и физически не могли подписать документ о созыве внеочередной сессии. И напомню, что 7 подписей не подтвердил аппарат Верховной Рады", - сказал Калетник.

"В рамках регламента 150 подписей не насчитывалось. Посему это – не тот вопрос, из-за которого нужно было бы инициировать отставку", - заявил первый заместитель главы парламента.

Также, по словам Калетника, на сегодняшний день нет оснований для проведения внеочередных выборов в Верховную Раду.

"Для того, чтобы были внеочередные выборы, должны быть основания. На протяжении 30 дней одной сессии парламент не может начать пленарные заседания – тогда президент может досрочно прекратить полномочие Верховной Рады. На сегодняшний день таких оснований нет", - сказал он.

"А желание некоторых политиков – это не основание", - подчеркнул Калетник.

powered by lun.ua