Депутаты уже хотят новую систему голосования, чтобы не вводить "сенсорный палец"

Понедельник, 4 февраля 2013, 12:23

В регламентном комитете Верховной Рады настаивают на разработке "системы голосования нового поколения".

Об этом заявил глава комитета Владимир Макеенко во время своего доклада на согласительном совете по внедрению "сенсорной кнопки".

По его словам, нынешняя система голосования была введена 30 августа 2002, имеет срок использования 10 лет, и "по состоянию на 30 августа 2012 ее амортизация составляла 100%".

По оценкам главного конструктора, дальнейшее использование системы "Рада-3" не может гарантировать ее бесперебойную работу, а для введения сенсорной кнопки необходимо модернизировать саму систему, вложив дополнительные средства.

"При этом необходимо учесть, что действующая система "Рада-3" не имеет комплексной системы защиты информации, поскольку на момент создания в 2002 году необходимые меры не были предусмотрены", - сказал Макеенко.

Именно поэтому он предложил поддержать предложение НАН Украины о разработке и внедрении системы электронного голосования "нового поколения", которая бы отвечала Конституции и регламенту в части персонального голосования.

В свою очередь спикер Владимир Рыбак сказал, что не может подписать распоряжение о введении "сенсорной кнопки", поскольку депутаты зарегистрировали 4 проекта изменений в законы и 2 проекта постановлений по этому поводу.

Таким образом, по словам спикера, соответствующее решение должен принимать сессионный зал.

Кроме того, Рыбак высказал мнение, что на разработку и внедрение новой системы "Рада" пойдет приблизительно полгода.

Он сослался на слова Макеенко о том, что система "Рада-3" уже действует и была лишь модернизована сенсорной кнопкой. А поскольку срок действия этой системы завершился в августе 2012 года, то необходимо разработать "систему Рада-4 нового поколения".

Украинская правда

powered by lun.ua