Кожара: У нас с ЕС есть вопросы поважнее некоторых уголовных дел

Вторник, 5 февраля 2013, 12:56

Претензии Евросоюза к Украине по поводу избирательного правосудия не помешают подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации.

Уверенность в этом высказал министр иностранных дел Украины Леонид Кожара на пресс-конференции в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я думаю, что при условии выполнения Украиной программы реформ, которая постоянно рассматривается на двустороннем уровне, Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом будет подписано независимо от того, существуют ли какие-то дополнительные вопросы в наших двусторонних отношениях", - сказал он.

По словам Кожары, само по себе соглашение об ассоциации является большой политической и геополитической ценностью для Украины и ЕС независимо от других вопросов.

"То, что касается вопросов избирательного правосудия, понятно, что эти вопросы стоят в повестке дня Украины и ЕС, но при этом существуют десятки других вопросов наших отношений с Евросоюзом", - сказал министр.

Кожара также повторил позицию, что Украина не находится в международной изоляции.

"Понятие международной изоляции Украины – это политологический термин, который употребляется теми людьми, которые действительно желают изоляции этому правительству", - сказал он.

"Я хочу еще раз сказать, что никакой международной изоляции не существует", - подчеркнул Кожара.

На вопрос о том, какие шаги должна предпринять Украина, чтобы заручиться дружбой с Францией, Германией, Швецией и другими странами, министр отметил, что, в частности, планируется его визит в Стокгольм, и никаких препятствий этой поездке нет.

Кроме того, по словам Кожары, есть подтверждение немецкой стороны о готовности принять министра иностранных дел Украины.

"Вопрос некоторых уголовных дел присутствует в наших отношениях (со странами ЕС). Но я как министр обсуждаю десятки других вопросов, которые на сегодняшний день являются более важными в контексте отношений Украины и с Евросоюзом, и с конкретными странами", - подчеркнул глава МИД.

powered by lun.ua