"УДАР" хочет лишить глав парламента и экс-президентов льгот

Среда, 6 февраля 2013, 16:20

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об отмене привилегий председателей Верховной Рады и экс-президентов.

Как сообщил "Украинской правде" соавтор постановления Павел Розенко, соответствующий документ № 2209 был зарегистрирован в Верховной Раде в среду.

По словам авторов, целью проекта является "отмена необоснованных привилегий, которые имеет глава парламента как на время исполнения полномочий, так и после их прекращения, и необоснованных привилегий для президента после его ухода в отставку".

Авторы предлагают отменить все льготы, которые сейчас есть у председателей ВР.

В частности лишить права бывших и действующих глав ВР на протяжении всех лет существования независимой Украины получать надбавку к пенсии в размере 70%, а также права пожизненного пользования государственными дачами с соответствующим обслуживанием.

Кроме того, постановление предлагает отменить льготы, предоставляемые президентам Украины после выхода в отставку.

В частности отменить пожизненный размер должностного оклада, предоставление государственной дачи с необходимым обслуживанием, охраной и транспортным обеспечением, и сохранение медицинского и санаторно-курортного обслуживания его и жены.

Постановлением предлагается только пожизненнооказывать президенту государственную охрану после выхода в отставку.

Как известно, сейчас в Украине действует постановление Президиума Верховного Совета Украинской ССР, согласно которой председателям Верховной Рады предоставляются льготы.

Как писал ранее в своем блоге журналист Сергей Лещенко, в этом году на содержание государственных дач в доме отдыха "Конча-Заспа" и комплексе отдыха "Пуща Водица" будет потрачено 50 миллионов гривен.

"По бюджетной программе Государственного управления делами "Финансовая поддержка санаторно-курортных учреждений" дома отдыха "Конча-Заспа" утверждена смета на 2013 год в общем объеме 30 миллионов 626 тысяч 500 гривен, комплекса отдыха "Пуща-Водица" предусмотрены расходы в общем объеме 19 миллионов 305 иысяч 500 гривен", - говорится в ответе администрации президента.

Украинская правда

powered by lun.ua