Глава ЦИК: тот, кто инициирует референдум, будет политическим провокатором

9 просмотров
Пятница, 1 марта 2013, 11:29

Председатель ЦИК Владимир Шаповал считает неконституционными отдельные положения закона "О всеукраинском референдуме".

Об этом он заявил в интервью, опубликованном в газете "Юридический вестник Украины" в пятницу, сообщает "Интерфакс-Украина".

"То, что происходило вокруг принятия этого закона, я не хочу комментировать. Однако у меня лично, как у человека, длительное время занимается теорией и практикой конституционного права, есть много к нему замечаний. Ведь в этом законе содержатся отдельные положения, которые нельзя назвать конституционными",- сказал Шаповал.

По его словам, "прежде всего это касается возможности принятия посредством референдума новой Конституции Украины".

"О такой возможности в самой Конституции прямо не говорится. Более того, есть ряд решений КСУ предыдущего состава и ныне действующего, в которых, в частности, сказано, что перед тем, как проводить такой референдум, сначала следует вынести на всенародное голосование вопрос о том, нужен ли новый Основной закон. Но эти решения почему-то обошли вниманием законодатели", - подчеркнул он.

Шаповал также отметил, что больше всего его удивляют нормы закона, которые определяют процедуру формирования состава комиссий по референдуму.

"Если внимательно прочитать эти нормы, то становится понятным, что соответствующие комиссии формируются исключительно местными органами власти. Знаете, если бы это было, например, в ФРГ, где развиты местная демократия и гражданское общество, то я бы этому не придал значения, ведь понимаю, что комиссия по референдуму должна "дышать" в такт с обществом. У нас же, мы понимаем, референдум будет организовывать так называемая центральная власть со всеми вытекающими последствиями", - сказал он.

В целом глава ЦИК приветствует принятие данного закона.

"Факт принятия закона "О всеукраинском референдуме" сам по себе благоприятный. Однако, момент его появления настораживает, поскольку у нас стало традицией, что важные законодательные акты появляются тогда, когда это кому-то нужно, то есть они являются политически конъюнктурными", - признал Шаповал.

"Я считаю, что референдум - это инструмент, который можно применять, например, в Швейцарии, где живут швейцарцы, в США, где живут американцы, но не в Украине, где народ и так разделен по языковым, политическим или иным интересам. Поэтому тот, кто сегодня будет инициировать общенациональный референдум, будет действовать как политический провокатор", - отметил он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua