Американцы продали два наших облэнерго из-за конфликтов с властью?

69 просмотров
Пятница, 1 марта 2013, 11:35

Американская энергетическая корпорация AES Corporation продала "AES Киевоблэнерго" и "AES Ровнооблэнерго" российской группе VS Energy из-за конфликта с контролирующими органами.

Об этом пишет "Financial Times", передает Тиждень.ua.

В заявлении компании исполнительный директор AES Том О'флинн объяснил решение продать украинские активы так: "Мы, как и раньше, уходим с рынка, который не является частью нашего стратегического видения. Данное соглашение является еще одним шагом в процессе упрощения структуры, поэтому мы можем сосредоточиться на создании активов на рынках, где у нас есть убедительные конкурентные преимущества".

Вместе с тем, издание отмечает, что в Киеве говорят, что "неспособность AES найти общий язык с местными правительственными контролирующими органами и ее нежелание играть по местным правилам, не оставили компании другого выбора, кроме как уйти".

"Очевидно, AES имела негативный опыт инвестиций в украинские энергопоставляющие компании (облэнерго), хотя она вложила деньги в хорошие государственные компании на исключительно выгодных условиях", - отметил в своей записке для инвесторов аналитик киевского инвестиционного банка  Concorde Capital Александр Паращий.

Ключевой проблемой AES, по его мнению, стало то, что "с первого дня работы в Украине она испортила отношения с государственным контролирующим органом (на самом деле, она начала поучать контролирующий орган)" и "контролирующий орган начал дискриминировать связанные с AES облэнерго, что в итоге привело к выходу AES из Украины с потерями".

"В тот же промежуток времени более гибкому холдингу VS Energy, который также принимал участие приватизации облэнерго в 2001 году, удалось построить конструктивный диалог с контролерами и значительно повысить эффективность работы своих облэнерго. Благодаря покупке американских облэнерго, холдинг сейчас владеет контрольными пакетами акций семи украинских энергопоставляющих компаний", - отметил Паращий.

Financial Times пишет, что энергетические гиганты, которые сейчас приходят в Украину – такие как Royal Dutch Shell, Chevron и Exxonmobil – имеют более благоприятные условия благодаря новому законодательству.

"Был принят новый пакет законов о распределении продукции, которые лучше защищают их инвестиции. Он включает так называемые пункты стабильности, и соглашения с правительством Украины, где четко изложены вопросы цен и распределения продукции в долгосрочной перспективе", - говорится в статье.

"Но опыт AES в Украине является напоминанием, что даже самые большие инвесторы могут стать жертвой жестких должностных лиц в таких странах, как Украина", - отмечает издание.

1 февраля международная энергетическая корпорация AES Corporation заявила о договоренностях с группой VS Energy о продаже ей энергопоставляющих компаний "AES Киевоблэнерго" (89,12% акций) и "AES Ровнооблэнерго" (84,56% акций).

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua