Янукович: Газовые контракты Тимошенко – петля на шее

9 просмотров
Пятница, 1 марта 2013, 13:30

Президент Виктор Янукович назвал газовые контракты с Россией, подписанные Юлией Тимошенко, петлей на шее и заявил, что они приносят Украине ежегодные убытки в сумме 6 миллиардов долларов.

Об этом он заявил на пресс-конференции 1 марта, отвечая на вопрос, почему Украина не платит долги России, если по словам президента ВВП повысился на 53% и финансовый баланс в норме.

"Хороший вопрос. Я с удовольствием отвечу, хотя от этого удовольствия у нас не радуется страна. И 46 миллионов, в отличие от вас (журналистов – УП), и тех, кто хлопают в зале, не хлопают. Отвечу, почему", - сказал Янукович.

"Я не стал в своем докладе обострять этот вопрос, но я отвечу сейчас и как гражданин, и как менеджер, и как президент. Контракт, который был подписан в 2009 году Тимошенко, если он не будет изменен до 2019 года, он приносит ежегодно убытки стране – и я отвечаю за это – приблизительно 6 миллиардов долларов. Вот – аплодируйте, пожалуйста, этим словам, аплодируйте! Чего вы не аплодируете?", - выкрикнул президент.

Он отметил, что эти убытки ложатся на всех жителей Украины.

"Они ложатся на каждого гражданина Украины, они ложатся в себестоимость продукции тех предприятий, которые выпускают продукты и так далее", - сказал Янукович.  

"Сегодня они идут эти деньги по контракту России. Это не справедливая цена, это не рыночная цена. Я не обвиняю Россию – Россия защитила свои интересы. Я не знаю, какие она нашла способы убедить подписать этот контракт", - сказал Янукович.

"Это для нас просто петля на шее – 7 миллиардов (которые нужно выплатить России з недобор газа – УП), по которым вы злорадствуете", - сказал Янкович журналисту.

"Скажите, в какой стране мира предъявляются такие санкции – 300% за недобор газа? Как мы можем защитить себя, страну от этой беспредельной цены? У нас только один способ – сокращать объемы потребления газа, и мы идем по этому пути", - заявил Янукович.

Он назвал газовые контракты Тимошенко самой большой проблемой Украины.

"Это страшная, самая большая проблема, которая у нас есть. Если бы не она, мы  бы имели ресурс решать проблемы в медицине, коммунальном хозяйстве. Мы сокращаем и будем идти на пути сокращения потребления этого газа", - подытожил президент.  

Украинская правда   

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua