Небо над "Межигорьем" Януковича усиленно охраняют

Понедельник, 4 марта 2013, 11:41

Неподалеку от резиденции президента Виктора Януковича "Межигорье" развернута противовоздушная оборона.

Об этом говорится в сюжете корреспондента "5 канала" Андрея Ковалева.

"Под Вышгородским маяком – тщательно укрытая маскировочной сеткой военная позиция. Здесь несколько военных грузовиков, антенны, биотуалет. В течение дня по волнорезу постоянно курсируют два джипа с эмблемами вооруженных сил. Из-под белой маскировочной сетки выглядывают стволы зенитной пушки", - описывает журналист.

"Здесь запрещено снимать. Военный объект", - сказали оператору на месте.

Местные говорят, что военные там появились где-то осенью, и считают, что так охраняют президента, который живет неподалеку в "Межигорье"

Заместитель начальника Генштаба Игорь Кабаненко появление мобильной огневой группы объяснял в конце прошлого года тем, что в каждом государстве есть "важные объекты", которые надо охранять, - как-то атомные и гидроэлектростанции, плотины.

А на депутатский запрос "свободовца" Руслана Марцинкива в Минобороны ответили, что разработали план прикрытия силами противовоздушной обороны трех районов: Межигорье (Киевская область), Форос (Крым) и Гута (Закарпатье).

Это - три резиденции президента.

Против нарушителей порядка и правил использования воздушного пространства могут использовать оружие, если об этом попросят из Управления госохраны, говорится в ответе на депутатский запрос.

Однако министр обороны Павел Лебедев отрицает, что охранники президента (УГО) могут указывать Вооруженным силам.

Перед чемпионатом "Евро-2012" в Киевскую область также вернули гарнизон, расформированный в 2005 году, однако радиолокационные станции и военные осталась там и после чемпионата.

Военнослужащие говорят, что охраняют "не только Межигорье", ак как есть "еще и плотина".

powered by lun.ua