В МИД Германии провели "серьезный разговор" с украинским послом

Понедельник, 4 марта 2013, 22:56

В МИД Германии в понедельник был вызван на беседу посол Украины Павел Климкин.

Об этом сообщило агентство dpa, уточнив, что официального комментария после разговора с послом не поступило.

По информации газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, основой для беседы стала ситуация вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко, которая отбывает наказание.

МИД Германии обеспокоен ростом давления на ее адвоката, депутата от партии "Батькивщина" Сергея Власенко, которого в конце января не выпустили за границу для участия в сессии ПАСЕ, а на прошлой неделе встал вопрос о лишении его депутатской неприкосновенности.

В ситуации вокруг Власенко Берлин формулирует свою позицию беспрецедентно жестко, пишет газета.

Украинской власти дали понять, что они могут "забыть" о соглашения о политической ассоциации и свободной торговле, если не будет найдено решение по делу Тимошенко.

Позиции ведомства федерального канцлера и МИД Германии в этом вопросе совпадают.

При этом Берлинуё важна судьба Тимошенко и связанных с ней людей не потому, что она "ангел", а поскольку ее дело является примером злоупотребления в украинском правосудии, отмечает издание.

1 марта президент Украины Виктор Янукович призвал Юлию Тимошенко подумать о возвращении ущерба государству.


"Новый уголовный процессуальный кодекс позволяет экономические вопросы гуманизировать. Но при одном условии - что будут погашены убытки, нанесенные государству. Вот об этом ей нужно думать", - сказал Янукович.

Кроме того, президент вновь подчеркнул, что решение об увольнении Тимошенко зависит не от него.

"У меня нет права сажать и выпускать из тюрьмы кого-либо", - заявил глава государства и добавил, что ему, "конечно, не нравится", что экс-премьер отбывает наказание. Янукович сказал, что Тимошенко "следовало раньше думать", и он не понимает, какие у нее были мотивы подписывать невыгодное газовое соглашение с Россией.

Немецкая волна



powered by lun.ua