Украина опять не вошла в почтенный рейтинг вузов

Вторник, 5 марта 2013, 11:50

Ни один из украинских вузов не вошел в рейтинг Топ-100 мировых вузов по уровню репутации, составленный британской газетой "The Times" (Higher Education).

Между тем, на 50-й строчке оказался российский вуз - Московский государственный университет МГУ.

Гарвардский Университет возглавил список 100 лучших университетов мира, а вторую и третью строчку заняли Массачусетский Институт технологий и Кембридж соответственно.

Оксфордский университет поднялся в этом году на две позиции и занял 4-е место, а Стэнфордский университет опустился до шести.

Из ста позиций списка, 40 мест получили университеты США.

По количеству представленных в рейтинге вузов, на втором месте оказалась Великобритания. Так, на 20-м месте расположился университет University College London (UCL), а на 25-м - Лондонская школа экономики. В топ-50 впервые вошел Манчестерский университет, а единственный представитель Шотландии - Эдинбургский университет поднялся до сорок шестого места, по сравнению с 2012-м годом.

Рейтинг также показал значительное усиление позиций австралийских вузов. В топ-100 представлено 6 учебных заведений. Таким образом, в "общем зачете" Австралия оказалась на третьем месте по общему количеству вузов в рейтинге. Сразу после Великобритании и США.

Всего в списке представлено 20 стран: США, Япония, Канада, Швейцария, Великобритания, Сингапур, Китай, Австралия, Южная Корея, Нидерланды, Германия, Россия, Турция, Швеция, Тайвань, Бразилия, Франция, Бельгия и Израиль.

Как известно, в прошлом году тоже ни один из украинских вузов не вошел в рейтинг Топ-100 мировых вузов по уровню репутации, рейтинг 2011 тоже был без украинских университетов.

Украинским вузам не нашлось места и в так называемом "шанхайском" рейтингу за 2012 год. Его уже десять лет подряд составляет Института высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун. Это так называемый Академический рейтинг университетов мира (Academic Ranking of World Universities (ARWU). И именно этот рейтинг, более известный как "шанхайский" является одним из, самых авторитетных в мире.

В тоже время, украинские вузы были в рейтинге, составленном компанией Quacquarelli Symonds (QS). В 2012 году Университет им.Шевченко был на месте 501 +, К иивський политехнический институт и Донецкий национальный университет - на местах 601 +, что означает, что они входят в шестую и соответственно седьмой сотни вузов.

Украинская правда. Жизнь



powered by lun.ua