Власенко говорит, что Тимошенко не пустили в суд. Тюремщики это опровергли

Вторник, 2 апреля 2013, 13:14

В Апелляционном суде, с опозданием на полчаса, начался судебный допрос свидетеля защиты Сергея Таруты в рамках дела об убийстве Евгения Щербаня.

Заседание ведет следственный судья Печерского райсуда Козлов, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

"На допрос свидетеля не доставили лидера оппозиции Тимошенко, несмотря на ее желание лично присутствовать на допросе", - уточнили в партии.

Секретарь суда объявила, что "в Печерский райсуд Киева поступил акт Качановской исправительной колонии, о том, что Юлия Тимошенко отказалась от этапирования".

В свою очередь руководитель группы защиты экс-премьера Сергей Власенко обратился к судье с вопросом, можно ли ознакомиться с этим актом, "поскольку по состоянию на вчера вечером в 17.30, его не было".

На что судья Козлов ответил, что "документ поступил в Печерский суд рано утром, а защита может ознакомиться с ним после судебного заседания".

Власенко также зачитал заявление Тимошенко от 21 марта, обнародованное в суде в Харькове, что несмотря на "стационарное лечение она четко выражает требование присутствовать лично во время допроса свидетелей".

Он также заявил, что акт представителей пенитенциарной службы сфальсифицирован, как и все предыдущие, поскольку на нем не стоит подпись Тимошенко.

"Она не имеет собственной воли прибытия, ее или привозят, или не привозят. Желание заключенного человека не влияет на его доставку в суд. В суде есть два законных пути - или перенести заседание в связи со стационарным лечением Тимошенко, или требовать у Качановской колонии доставить ее в суд", - сказал Власенко.

Он также сообщил, что защита экс-премьера получила протоколы допроса свидетеля Сергея Таруты только в понедельник в 17.45.

"Защита и обвинение вновь находятся в неравных условиях", - заявил Власенко.

Руководитель защиты экс-премьера также сообщил суду, что защита была лишена возможности задавать вопросы Таруте по части допроса другого свидетеля по делу Щербаня - Гайдука, поскольку защите не были предоставлены для ознакомления дополнительные протоколы.

В тоже время, тюремщики опровергают заявление Власенко.

"Однако подчеркиваем, что все наши действия соответствуют требованиям закона, а осужденная сама отказалась от этапирования", - говорится в сообщении пенитенциарной службы.

"Поэтому, в связи с отказом осужденной Тимошенко быть этапированой, и был составлен соответствующий акт, который передан в суд. Этот документ засвидетельствовали подписи нескольких лиц, которые присутствовали во время неоднократных бесед с осужденным", - заверяют в ведомстве.

Украинская правда



powered by lun.ua