Гонорар Януковича за ненаписанное можно расценивать как взятку - эксперт

Среда, 3 апреля 2013, 14:02

Президент книгоиздателей и книгораспространителей Александр Афонин никогда не слышал о выплаченных гонорарах за книги, которые еще не были написаны и даже не разработаны в сюжете.

Об этом он заявил Тиждень.ua, комментируя информацию об авторском вознаграждении президента Виктора Януковича за его написанные и будущие книжки.

"Я лично не знаком с такими фактами, хотя слышал, что европейские, американские издательства, которые знают уже манеру написания популярного писателя, восприятие его текстов аудиторией, которые предварительно ознакомились с сюжетом, могут по соглашению дать аванс", - сказал Афонин.

По его словам, это может быть лишь авансирование части суммы, а полный расчет происходит после того, когда авторский текст уже попал в издательство для публикации.

"А так, чтобы наперед заплатили за книги, которые даже еще не проработаны в сюжетном варианте, нет ничего, кроме названия, я об этом никогда не слышал", - заверил эксперт.  

Кроме того, знаток книжного рынка не знает ни одного автора в Восточной или Западной Европе, которые "за книжки, изданные или неизданные, могли бы получать такой гонорар".

"Если и есть такие гонорары, то только у писателей, которых читают все, которые выдаются миллионами-миллионами экземпляров по всему миру. Я в своем окружении не знаю людей, которые бы читали бессмертные произведения нашего президента", - сказал Афонин.

"По моему мнению, гонорар Януковича можно рассматривать как политическую взятку", - заявил он.

По словам президента книгоиздателей и книгораспространителей, гонорары украинских писателей остаются среднестатистическими, хотя ни авторы, ни издатели не спешат разглашать их размеры.

Как утверждает эксперт, количество людей и авторов, которые способны выжить или обеспечить свое существование за счет литературного труда в Украине, чрезвычайно ограниченно.

"Это Ирєн Роздобудько, Андрей Курков, Андрей Кокотюха. Кокотюха, Роздобудько пишут очень много и быстро. Курков может жить не так за гонорары, которые он получает в Украине, как за счет изданий, выходящих за пределами нашей страны. Относительно Юрия Андруховича или Оксаны Забужко, то они имеют много дополнительных заработков", - уточнил Афонин.

Вместе с тем, эксперт не знает ни одного издательства, которое способно выплатить такие гонорары, как у Януковича (15,5 млн. грн. в 2012 году, 16,4 млн. грн. - в 2011 году).

"Я думаю, что самые высокие гонорары сейчас в издательстве "Клуб семейного досуга". В "Фолио", наверное, чуть меньшие", - отметил эксперт.

Афонин также подчеркнул, что гораздо более высокие гонорары выплачиваются авторам школьных учебников, которые утверждены Министерством образования.



powered by lun.ua