Луценко: Восстание по выходным не организовываются

Среда, 3 апреля 2013, 15:09

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что оппозиция должна говорить людям правду, и ничего не достигнет без миллионной акции протеста.

Об этом Луценко заявил в интервью ВВС.

"Я считаю, что все было бы намного лучше, если бы с людьми говорили честно. Потому что люди прекрасно понимают, что ни импичмент президента, ни досрочные выборы, ни тем более, восстание по выходным в областных центрах не организовываются", - заявил Луценко.

"Людям надо говорить правду. Во-первых, нас, тех, кто против Януковича, - 80%. Во-вторых, снять Януковича можно в 2015 году. В-третьих, снять его даже Майданом невозможно: акция должна быть настолько больше Майдана, насколько нынешняя власть есть более хваткая за свои должности", - сказал экс-министр.

"Следующий пункт: цель этих поездок – продемонстрировать наше, тех, кто не принимают Януковича, большинство среди населения и найти тех людей, которые будут будущими полевыми командирами гигантской, миллионной акции. Без миллионной акции не будет ничего", - заявил он.

"Я говорю уже не о Майдане, я говорю об огромной общеукраинской акции, которую надо готовить именно такими поездками", - добавил Луценко.

Относительно парламентской работы оппозиции Луценко заявил:

"Она мне не нравится в силу своей зависимости от планов администрации президента".

"Мне кажется, всем очевидно, и я об этом постоянно писал в своих письмах лидерам оппозиции, что администрация заинтересована в постоянном блокировании парламента. Это является предпосылкой будущего референдума для протягивания двухпалатного парламента под контролем Партии регионов", - отметил он.

Луценко также видит два пути предотвращения опасности референдума.

"Думать. Думать головой, как вести себя в парламенте. И играть в свою игру", - сказал он.

"Есть два направления. Первое – это Европейский суд по правам человека и его практика по отмене решения парламента в деле об увольнении судьи Верховного суда Волкова. Собственно, можно отменить и закон о референдуме, который является однозначно нарушением всех возможных и невозможных норм", - заметил Луценко.

"А второй – улица. Любая оппозиция в любой стране всегда сильная лишь одним – поддержкой граждан. Поэтому я еще раз подчеркиваю: поведение оппозиционеров относительно поездок в области – верная. Единственное, что людям нужно говорить всю правду, а не играть в политике масок, которая многих разочарую", - добавил он.



powered by lun.ua