Социолог: четверть украинцев регулярно дает взятки

Среда, 3 апреля 2013, 17:33

Большинство украинцев испытывают недостаток порядка и соблюдения законов в стране, однако многие граждане готовы нарушить законы ради личной выгоды.

Об этом рассказал Андрей Зуткин, старший научный сотрудник Института социологии НАНУ, пишет "Тыждень".

"С одной стороны, граждане Украины испытывают недостаток порядка и соблюдение законов в Украине. Кроме того, они обнаруживают в своих ответах готовность к нарушению законов. Закон не воспринимается как действенная норма в жизни граждан Украины", - объясняет Зуткин.

"В Украине закон воспринимается как внешнее воздействие на человека, и поэтому он вызывает больше страха, чем уважения", - комментирует социолог.

Такое мнение подтверждает социологический опрос, обнародованный Институтом социологии НАН Украины в ходе круглого стола о порядке в обществе.

Порядка не хватает 73% украинцам, еще 18% затруднились сказать. Только 6,2% граждан считают, что в Украине есть порядок в обществе.

Почти так же распределились мнение украинцев на вопрос, "хватает ли вам соблюдения законов в стране".

"Мы последние годы делали опрос о готовности граждан участвовать в коррупционных схемах - предоставлении подарков или денег должностным лицам - и около четверти респондентов дали ответ, что они регулярно участвуют в таких схемах для решения своих жизненных потребностей", - рассказывает Зуткин.

По данным, обнародованным Институтом социологии НАН Украины, более 70% украинцев считают, что большинство людей готовы пойти на преступление ради личной выгоды.

Как утверждает эксперт, вообще население Украины достаточно законопослушное и боится роста преступности (45,5%).

По словам эксперта, украинцы готовы нарушать закон там, где "можно уклониться от ответственности и обойти его" ради своей выгоды.

Такое утверждение подтверждает социологический опрос о важнейших характеристиках для достижения человеком высокого социального положения в стране.

Так по оценкам, на это больше всего влияют родственники (46,5%), происхождение из семьи с высоким социальным статусом (38,6%), хорошее здоровье (38,6%), состоятельные родители (37,5%) и умение иногда идти в обход закона (33,1%).

Опрос был проведен в 2012 году Институтом социологии НАН Украины в соответствии с международным сравнительным проектом "Социологический мониторинг" Украинское общество", который проводится с 1992 года.

Выборка составляет 1800 респондентов и является репрезативною по основным социально-демографическим показателям. Погрешность выборки составляет 2,3%.



powered by lun.ua