Янукович должен ответить за Раду на Банковой - политолог

Четверг, 4 апреля 2013, 17:23

Парламентское большинство разблокировало работу Верховной Рады, чтобы не допустить его роспуска, поскольку пока не заинтересовано в этом.

Такое мнение озвучил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, которого цитирует "Интерфакс-Украина".

"Если парламентское большинство во главе с Партией регионов решило продолжать работу Верховной Рады даже за счет перевода этой работы в другое помещение - помещение парламентских комитетов, - это означает, что оно сегодня не заинтересовано в блокировании парламента", - заявил он.

"Поэтому оппозиция Верховную Раду блокирует, а парламентское большинство продолжает ее работу для того, чтобы не было никаких юридических оснований для роспуска парламента, и чтобы летом провести всенародный референдум, в частности по вопросу изменения избирательной системы из смешанной на полностью мажоритарную и структуры парламента - с однопалатной на двухпалатную", - добавил политолог.

По его словам, затем при имплементации результатов референдума парламентское большинство и нынешняя власть будут готовы распустить парламент и назначить перевыборы по новой избирательной системе.

"И тогда к концу года мы можем получить совершенно новую парламентскую конфигурацию - комбинацию фракций и сил, ну и очевидно - абсолютно новую парламентскую архитектуру", - отметил Карасев.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко считает, что за проведение "заседания" Верховной Рады на Банковой будет отвечать президент Виктор Янукович.

"То, что происходит, будет иметь большие последствия для Януковича, потому что он - гарант Конституции и стабилизатор страны. Узел закручивается и больше проблем будет не у оппозиции и даже не в обществе, а у президента, который должен покрыть раскол парламента и сделать вид, что парламент работает", - цитирует его Тиждень.ua.

"А это уже уголовное преступление. Ведь эти голосования не имеют особого значения, но это плохой сигнал для самого Януковича. Он должен подписывать эти решения. Если он это сделает, нарушит закон", - заявил Небоженко.

Политолог считает, что президент знал о намерениях провести заседание парламента не в Верховной Раде, впрочем, "недооценил для себя опасности".

"Он считает, что виновными будут парламентарии, а это не так", - отметил он.

Небоженко считает, что следствием такого развития политических событий будут положительные изменения для Украины.

"На самом деле все хорошо - это политический нарыв прорывается. Это заставит и оппозицию двигаться, и власть идти на определенные радикальные меры, и президента, который думает спокойно отсидеть за углом", - отметил политолог.

Как известно, в четверг утром большинство народных депутатов проголосовали за проведение выездного заседания парламента.

Оппозиция провела свое собрание депутатов в сессионном зале Верховной Рады.



powered by lun.ua