Существует 40% вероятности, что Янукович распустит парламент - эксперт

Пятница, 5 апреля 2013, 15:38

По мнению руководителя социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, в случае настаивания большинства на легитимности голосования вне парламента раскол усиливаться.

Об этом эксперт заявил в комментарии "Тыждень".

"Если большинство будет настаивать на том, что то, что они сделали вчера, имеет легальный и правовой характер, то, конечно, раскол усиливаться", - отметил он.

По словам политолога, чтобы вернуться в правовую точку, нужно провести повторное заседание Рады по тем же вопросам, которые обсуждались на "тайном заседании кучки депутатов" и с соблюдением регламента снова проголосовать.

"И тогда парламент вернется в свое правовое поле", - добавил эксперт.

Вместе с тем он также соглашается, что вероятность роспуска парламента достаточно велика.

"Это большая политическая проблема, которую невозможно устранить лично для президента. На протяжении десяти дней он должен или высказать свое мнение, или заявить, что не собирается никого мирить и распустить парламент", - заявил эксперт.

"Сейчас около 40% вероятности того, что президент, чтобы не уговаривать большинство вернуться в парламент, а меньшинство - признать унижения, пойдет на то, чтобы просто ликвидировать и большинство, и меньшинство, то есть парламент", - отметил Небоженко.

Он также добавил, что из такого тупика может быть выход в случае, если "кто-то пойдет на уступки: или президент, или оппозиция, признав свое поражение и согласиться на дальнейшее уголовное сосуществования".

Как известно, 4 апреля депутаты от фракции ПР, КПУ и часть внефракционных провели "выездное заседание" Верховной Рады в помещении на ул. Банковой, 6/8. Оппозицию туда не пустили.

В течение "выездного" заседания парламента 4 апреля в здании комитетов на улице Банковой успели проголосовать за 22 закона - некоторые из них были приняты в первом чтении, некоторые - в окончательной редакции.

В оппозиции требуют переголосования в сессионном зале ВР принят большинством законов. В ПР с этим не согласны.



powered by lun.ua