Российский посол рассказал, как блокированная Рада мешает переговорам

Суббота, 6 апреля 2013, 16:44

Посол РФ в Украине Михаил Зурабов связывает снижение интенсивности украинско-российских переговоров по созданию консорциума по управлению украинской ГТС с блокированием работы Верховной Рады.

"Действительно, нельзя не согласиться с тем, что интенсивность этих переговоров несколько снизилась", - сказал посол журналистам в субботу в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

"Для создания газотранспортного консорциума вне зависимости от того, будет он двухсторонний или трехсторонний, необходимо внести изменения в украинское законодательство. А то, что мы наблюдаем в последнее время – неработоспособность Верховной Рады – говорит о том, что внесение этих изменений на сегодняшний день может встретить известные затруднения", - сказал Зурабов.

По его словам, для создания консорциума Украина должна внести изменения в пять законов, а также внести "некоторые коррективы в свои международные обязательства".

"Тот факт, что сейчас предпринимаются попытки вернуть дееспособность украинскому парламенту, с нашей точки зрения - сигнал к тому, что если договоренности будут достигнуты, то они могут быть надлежащим образом оформлены", - заключил Зурабов.

Он также не исключил проведения встречи в формате президентов стран Таможенного союза и президента Украины Виктора Януковича в конце мая в случае окончания подготовки документа о предоставлении Украине статуса наблюдателя в ТС.

"Если подготовительные работы к этой встрече пройдут организованно и удастся выйти на некий документ с тем, чтобы он был готов к подписанию, нельзя исключать, что встреча в формате президентов стран ТС и президента Виктора Януковича состоится в конце мая. И на этой встрече будет подписан некий документ", - сказал посол.

Он уточнил, что в документе речь идет о предложении Украины обрести статус страны-наблюдателя в ТС.

"Собственно, об этом на сегодняшний день идут переговоры", - пояснил Зурабов.



powered by lun.ua