Министр о гонорарах Януковича: У Шпака — магнитофон, у посла — медальон...

Понедельник, 8 апреля 2013, 09:04

Министр Культуры Леонид Новохатько обещает разобраться с конфликтом вокруг Гостиного двора в Киеве.

Об этом он заявил в интервью газете Коммерсант-Украина.

"У этого вопроса есть два аспекта — юридический и моральный. Юридически Гостиный двор не является историческим памятником, это новодел. Он был разрушен и заново воссоздан в 1980-е годы ХХ века. Поэтому в попытках его реконструировать нет нарушений", - сказал он.

"Другой вопрос, что киевляне привыкли к этому зданию и выступают против. Я буду разбираться с этим конфликтом и дальше. Надеюсь, мы придем к решению, которое устроит все заинтересованные стороны. Но есть один неоспоримый факт: информации о проекте, реальном его виде для населения было мало с самого начала. Это однозначно обострило конфликт", - добавил Новохатько. 

Говоря о том, что София Киевская и Печерская Лавра могут быть исключены из списка наследия ЮНЕСКО, он сказал:

"Я не думаю, что нас исключат из списка всемирного наследия. 15 апреля в Украину прибывает комиссия экспертов ЮНЕСКО для мониторинга ситуации с буферными зонами. Не думаю, что их заключение будет отрицательным".

Новохатько добавил, что Украина в июне на 37-йсессииКомитета всемирного наследия ЮНЕСКО будет настаивать на переносе из предварительного в основной список всемирного наследия наших номинаций — Херсонеса Таврического и деревянных церквей Карпатского региона.

"На очереди — интересные крымские объекты, связанные с пещерными городами и столицей крымских ханов в Бахчисарае", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, что президент Виктор Янукович согласно декларации получил в 2012 году 15,5 млн грн вознаграждения за книги, и является ли эта сумма нормально для гонорара украинских писателей, Новохатько сказал:

"Я не видел этой информации и этих цифр. Поэтому не могу комментировать. Но вообще вспоминается фраза из известного кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию": "Меня терзают смутные сомнения: у Шпака — магнитофон, у посла — медальон..." Дьявол, как известно, часто скрывается в деталях", - сказал он.



powered by lun.ua