ТВі остается лидером честности, а "Первый" – лидером заказности

Вторник, 9 апреля 2013, 13:13

В марте украинские телеканалы грубо нарушали стандарты, освещая дело об убийстве Евгения Щербаня и лишение Сергея Власенко депутатского мандата.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга материалов общественно-политической тематики с признаками заказности (или цензуры) в теленовостях, а также случаев умалчивания важной для общества информации с 4 до 9 марта, сообщает MediaSapiens.

На отчетной неделе марта общее количество таких материалов было значительно меньше, чем в феврале. Не исключено, что это объясняется ощутимостью политической активности лишь в первой половине отчетной недели, так как с 7 марта она сошла на минимум, уступив местом праздничной тематике.

"Лидером" по количеству материалов общественно-политической тематики с признаками заказности (цензуры), как и раньше, остается Первый канал (24 таких материала). За ним идут "1+1" и ICTV (по 17 материалов), дальше – "Интер", "5 канал" и "Украина" (по 13). На СТБ зафиксировали 10 "заказных" или отцензурированных материалов, на "Новом канале" – 7, а на ТВі – 5.

В феврале самый большой показатель также был у "Первого" (40 материалов), а самый низкий – у ТВі (7).

Мониторинг Телекритики телеканалов за март-2013
Мониторинг "Телекритики" телеканалов за март-2013

Основные темы, которые подавались каналами с грубыми нарушениями журналистских стандартов, которые могут свидетельствовать о признаках заказности или цензуры, были:

- Суд и лишение Власенко депутатского мандата, а также связанные с этим события в парламенте, где оппозиция блокировала работу ВР.

- Визит Януковича в Москву. 

- Продолжение суда по делу об убийстве Евгения Щербаня, допрос свидетеля Кужель и коллизии, связанные с отсутствием в суде Тимошенко.

На отчетной неделе телеканалами не обнародовались такие темы, факты и мысли, озвучение которых было бы невыгодно для власти:

Мониторинг Телекритики новостей на ТВ за март-2013
Мониторинг "Телекритики" новостей на ТВ за март-2013



powered by lun.ua