В Европе ждут освобождения Тимошенко: "суд" и "Янукович" - уже синонимы

Среда, 1 мая 2013, 20:02

Европейские политики выступают за освобождение Юлии Тимошенко после решения Евросуда по правам человека и дальнейших реформ в Украине.

"Свободу Юлии Тимошенко!", - заявил в Брюсселе немецкий представитель фракции Европейской народной партии в Европарламенте Михаэль Галер, цитирует DW.

"Методы украинской власти, которые унижают человеческое достоинство, свидетельствуют об истинном характере политического преследования госпожи Тимошенко", - добавил он.

На скорейший выход Тимошенко на свободу надеется и глава фракции Зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс.

"После такой резкой оценки со стороны ЕСПЧ выборочного правосудия в Украине я все равно надеюсь на то, что Тимошенко скоро окажется на свободе", - сказала она DW.

По процедуре, установленной в Украине, решение ЕСПЧ выполняется путем его пересмотра высшими судебными органами государства.

Однако депутат Немецкого Бундестага Виола фон Крамон сомневается, что украинские суды готовы к выполнению решения ЕСПЧ.

"Со временем слова "украинский суд" и "Янукович" стали синонимами. И это главная проблема. Украинский суд не независим, поэтому сейчас все равно, кто будет принимать решение: то ли суд, то ли Янукович", - заявила она.

Впрочем, Европа удовлетворится и "внесудебным" вариантом освобождения Тимошенко. По словам Хармс, после принятия ЕСПЧ в прошлом году решения относительно Юрия Луценко, украинская власть хоть и не прямо его выполнила, но нашла способ освободить экс-главу МВД из заключения.

"Я не знаю, помилует ли президент Янукович Юлию Тимошенко, но в любом случае правительство Украины должно воспринять решение ЕСПЧ серьезно, а не игнорировать его", - подчеркнула евродепутат.

Требование об освобождении Тимошенко поддерживают и правозащитники.

Однако эксперт Amnesty International по Украине и Беларуси Клаудиа Райм заявила: "Дело Тимошенко – это только верхушка айсберга, ведь случаев нарушения прав человека в Украине намного больше. К тому же они имеют системный характер".

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле также призвал Киев к проведению реформ в стране. По его словам, которые приводит агентство dpa, решение ЕСПЧ в очередной раз подтвердило, что "в системе юстиции в Украине до сих пор есть недостатки, которые необходимо устранять".

От прогресса в этой сфере зависит сближение Украины и ЕС, подчеркнул Вестервелле.

"Градус демократии и праводержавности проявляется, прежде всего, в обращении с политическими оппонентами", - заявила министр юстиции Германии Сабине Лойтгойссер-Шнарренберґер и призвала Украину к соблюдению принципов правового государства.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!