Ставицкий: Будущее ГТС зависит от реформирования "Нафтогаза"

Пятница, 3 мая 2013, 15:37

Европа и Украина связывают будущее решение по консорциуму по управлению ГТС с внесенным законопроектом о реформировании "Нафтогаза".

Об этом заявили в четверг в Брюсселе еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер и министр энергетики Эдуард Ставицкий.

В частности, отвечая на вопрос, Оттингер сказал: "Это наши коллеги - украинский парламент и правительство решают, что будет происходить в украинской ГТС. Мы исходим из того, что кто владеет ГТС, тот и решает, что с ней будет, и что будет с транзитной системой . Мы можем только выступить с предложениями ".

В свою очередь Ставицкий заверил европейского комиссара, что украинская сторона будет действовать "прозрачно". "Исходя из принятых (в будущем) в парламенте решений, мы будем понимать, насколько по сути мы можем принять решение уже в этом году", - пояснил он.

Украинский министр также проинформировал о том, что внесенному законопроекту во время круглого стола был "серьезный интерес".

"Мы получили поддержку от круглого стола о том, что это является одним из аспектов выполнения Украиной обязательств по евроинтеграции", - отметил Ставицкий.

Ставицкий также заявил, что Украина готова стать Центральноевропейским газовым хабом.

"Мы придаем особое значение созданию Центрально хаба в Украине на основе наших газовых хранилищ. Сегодня газовые хранилища Украины содержат 31 млрд кубических метров. При выполнении инвестиционного проекта, который мы сейчас технически почти согласовали, мы выйдем на хранение 50 млрд кубических метров. Я скажу, что это достаточно серьезные проекты", - заявил Ставицкий.

По его словам, украинское хранилищами во время этих мероприятий интересовались европейские компании.

Ставицкий отметил, что в этой связи будет создана рабочая группа, которая "за ближайшую неделю выпишет порядок взаимоотношений наших двух групп, чтобы четко, шаг за шагом, выполнить взятые обязательства".

Інтерфакс-Україна



powered by lun.ua