ИМИ 2012 год стал рекордным по количеству нарушений прав журналистов

Пятница, 3 мая 2013, 15:55

В Украине в 2012 год стал рекордным по количеству нарушений прав журналистов - 324 случая.

Это наибольшее количество зафиксированных нарушений за последние 10 лет, говорится в отчете экспертов Института массовой информации.

Из 324 случаев нарушений прав журналистов, нарушений, арестов, задержаний - 6; избиения, нападений, угроз - 40; препятствование выполнению профобязанносте, цензура - 180; экономическое, политическое, непрямое давление - 43; судебных исков к СМИ и журналистам - 50; судебных исков от СМИ и журналистов - 5.

В 2012 году наблюдалось усиление цензуры в общенациональных и местных изданиях.

2012 стал также годом продолжения монополизации информационного пространства в руках людей, приближенных к власти, а также таблоидизации эфира.

Стремительное увеличение количества нарушений прав журналистов наблюдалось накануне выборов в Верховную Раду. Если в августе, первого месяца предвыборной кампании, зафиксировано 39 таких случаев, то уже в сентябре - 60, а в октябре - 85, причем большинство из этих нарушений были непосредственно связаны с парламентскими выборами и / или осуществлялись кандидатами в народные депутаты.

Во время предвыборной кампании эксперты ИМИ зафиксировали много случаев, когда журналистов не пускали на встречи кандидатов в депутаты с избирателями или массовые мероприятия, организованные ими, или запрещали проводить там фото-или видеосъемку.

 

Были обнаружены попытки давления на тех журналистов, которые освещали мероприятия с участием кандидатов или расследовали подкуп избирателей.

Также к журналистам и СМИ применяли и методы косвенного давления: обыски в редакциях; внеплановые визиты налоговых инспекторов, несмотря на мораторий на проверки СМИ в предвыборной период; мощные DDоS-атаки, которые блокировали работу интернет-изданий; многочисленные судебные иски против СМИ и журналистов и другое.

Нынешней "новинкой" стали так называемые "троллинг атаки" на мобильные телефоны, когда одновременно совершали звонки из многих номеров, из-за чего журналисты не могли пользоваться телефонами.

В 2012 году было возбуждено 6 уголовных дел по ст. 171 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), что является рекордным числом за все годы независимости. К сожалению, наказание несет, в среднем, только каждый 20-й нарушитель прав журналистов.

В 2012 году также увеличились размеры исковых требований о возмещении морального вреда в судебных делах против СМИ и журналистов. Истцы иногда требуют сотни тысяч и даже миллионы гривен. Причиной этого является отмена в 2011 г. повышенных ставок государственной пошлины при подаче судебных исков.



powered by lun.ua