Представитель ЕСПЧ: Тимошенко уже не в ситуации, которую анализировал суд

9 просмотров
Вторник, 7 мая 2013, 10:11

Выполнение решения суда по делу экс-премьера Юлии Тимошенко должно рассматриваться в диалоге Комитета министров Совета Европы с украинскими властями.

Об этом заявил официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор Общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл (Roderick Liddell), передает "Интерфакс-Украина".

"Я думаю, что путь понимания решения ЕСПЧ лежит в понимании того, что арест был незаконным, и относится к досудебному задержанию. Но госпожа Тимошенко больше не содержится под досудебным арестом", - отметил он.

"Она находится в другой ситуации, так как содержится под стражей после вынесения обвинительного судебного приговора. Таким образом, она уже не в ситуации, которая рассматривалась судом, а это - досудебное содержание под стражей", - сказал Лидделл.

Так он прокомментировал заявления о необходимости немедленного освобождении Тимошенко после решения ЕСПЧ от 30 апреля 2013 года.

При этом представитель ЕСПЧ затруднился сказать, как именно должно быть выполнено это решение.

"Я не могу делать какие-либо выводы из решения суда. На этом этапе вопрос в отношении того, как лучше выполнить решение, относится к Комитету министров Совета Европы, и будет решаться в диалоге с украинскими властями", - констатировал Лидделл.

Как известно, 30 апреля ЕСПЧ признал незаконность ареста Тимошенко, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток.

В то же время юристы и политики по-разному интерпретировали, установил ли суд политическую мотивацию ареста.

11 октября 2011 года Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Она была арестована во время судебного процесса 5 августа 2011 года. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua