Москаль решил запретить снимать видео без разрешения

Среда, 8 мая 2013, 19:47

Верховной Раде предлагают установить уголовную ответственность за незаконное осуществление визуального наблюдения за лицом.

Соответствующие изменения в Уголовный кодекс предлагают внести депутаты от "Батькивщины" Геннадий Москаль и Виталий Ярема.

"Согласно действующему законодательству оперативным подразделениям для выполнения задач оперативно-розыскной деятельности при наличии предусмотренных законом оснований предоставляется право осуществлять наблюдение за лицом, вещью или местом, а также осуществлять аудио-, видеоконтроль места", - отмечают депутаты во внесенном в Раду проекте закона.

"Осуществление визуального наблюдения за лицом в публично доступных местах или визуального наблюдения за лицом с использованием видеозаписи, фотосъемки, специальных технических средств является негласным следственным действием, связанным с вмешательством в личную жизнь человека, проводится на основании постановления следственного судьи, вынесенного в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством", - говорится в пояснительной записке.

"Конституцией наряду с правом каждого на неприкосновенность жилища, а также тайне переписки и телефонных разговоров (ст.ст. 30,31) предусмотрено, что никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией", - уточнили депутаты.

"Ответственность за нарушение неприкосновенности жилища и нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции предусмотрена ст.ст. 162, 163 УК, однако указанными составами преступления не охватывается осуществления незаконного наблюдения за лицом, в том числе с использованием специальных технических средств, тоже может расцениваться как вмешательство в его частную жизнь", - напомнили авторы.

Москаль и Ярема назвали целью принятия законопроекта: предотвращение совершения незаконного визуального наблюдения за лицом, что является прямым нарушением конституционных прав граждан.

За такое наблюдение депутаты предлагают наказывать штрафом в 850-3400 гривен, отправлять на исправительные работы на срок до 2 лет или ограничивать свободу до 3 лет.

В случае если объектом наблюдения были государственные лица или общественные деятели, штраф составит от 3,4 до 17 тысяч гривен, или лишение свободы от 3 до 7 лет.

Как известно, сейчас водители во время общения с сотрудниками ГАИ часто используют видеорегистратор, чтобы обезопасить себя от противозаконных действий чиновников.

Украинская правда

powered by lun.ua