Бывшего министра незаконно "продвигают" в Институт Шалимова?

37 просмотров
2
Понедельник, 17 июня 2013, 16:18

На должность директора института хирургии и трансплантологии имени Шалимова с нарушением закона "продвигают" бывшего министра здравоохранения Зиновия Мытника.

Об этом говорится в обращении нескольких депутатов от оппозиции к президенту Януковичу, премьеру Николаю Азарову, вице-премьеру Константину Грищенко, президенту Национальной Академии Наук Борису Патону и президенту Национальной Академии Медицинских Наук Украины Сердюку.

По словам депутатов, продвижение Мытника происходит "не только с вопиющими нарушениями регламента НАМН Украины, но и в обход мнения самого трудового коллектива Института".

Как говорится в обращении, 18 июня академики Национальной академии медицинских наук будут выбирать директора Института Шалимова среди кандидатур, которые прошли предварительный отбор научного совета этого учреждения.

"Среди них три настоящих "шалимовца", которые были воспитаны в стенах Института и которых учил Александр Алексеевич Шалимов. Четвертой кандидатурой является бывший министр здравоохранения Зиновий Николаевич Мытник, который недавно был назначен исполняющим обязанности директора Института", - сказано в нем.

По словам депутатов, предварительное отборочное голосование в стенах самого Института вызвало немало вопросов.

"Накануне голосования был обновлен состав научного совета - 10 членов было из нее выведено и 10 новых вошло. После голосования стало известно, что странным образом господин Мытник стал первым среди четырех кандидатов и опередил ближайшего ровно на 10 голосов. На наш взгляд это выглядит подозрительно и имеет признаки коррупции", - говорится в обращении.

Депутаты считают, что Мытник не может быть директором Национального института Шалимова, поскольку это невозможно из-за регламента НАМН Украины, согласно которому кандидатура директора выдвигается из числа ведущих ученых высшей квалификации в данной области науки.

"Зиновий Николаевич Мытник является инфекционистом и никакого отношения к хирургии и трансплантологии до назначения его исполняющим обязанности директором Институт им. Шалимова, которое произошло несколько месяцев назад, не имел", - говорится в обращении.

Кроме того, считают депутаты специалисты Института, "которые всю жизнь отдали хирургии, сегодня буквально унижены тем, что руководителем этого направления в который раз назначают волюнтаристским решением "сверху".

"Для того, чтобы иметь своего человека полностью игнорируется мнение коллектива. А для бывшего министра подготовили "теплое местечко", - заявляют они.

Депутаты призывают "обеспечить законность кадровых решений НАМН Украины и способствовать назначению на должность директора Института Шалимова специалиста в этой области, как этого требует регламент НАМН Украины".

Обращение подписали депутаты от "Свободы" Михаил Блавацкий, Игорь Кривецкий, Игорь Мирошниченко, Алексей Кайда, а также депутат от "Батькивщины" Михаил Апостол.

В комментарии "Украинской правде" один из авторов обращения "свободовец" Блавацкий сказал, что к депутатам обратились врачи Института Шалимова, однако разглашать их имена отказался. По его словам, врачи "напуганы", боясь потерять работу, поэтому отказываются общаться с прессой.

Украинская правда    

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 195.149.70.---лоло..
На должность директора института хирургии и трансплантологии имени Шалимова с нарушением закона "продвигают" бывшего министра здравоохранения Зиновия Мытника ____________________ Да... помнится такой... "успешным" проведением тендеров.... натендерил на должность видать....
IP: 178.94.94.---Dekabrist1..
Когда же народ перестанет бояться эту банду? Неужели до конца жизни будем перед ними на полусогнутых ходить? Стыдно за докторов и кандидатов наук. Постойте же, наконец, за себя! Вы же мировые знаменитости, обращайтесь к своим коллегам за границу. Пусть знают, что вакханалия с кадрами не только в государственных и правоохранительных органах Украины, но и добрались уже до медицины.
Все комментарии