Оппозиционер говорит, что мэра Черкасс выжил Фирташ, который хочет продать свой завод

Вторник, 4 июня 2013, 13:48

Кандидат от "Батькивщины" в 194 округе Николай Булатецкий считает, что за отставкой мэра Черкасс Сергея Одарича стоит Дмитрий Фирташ.

Об этом он сказал в интервью "Тижню".

"В перевороте в Черкассах (я имею в виду снятие с должности мэра Сергея Одарича) активное участие приняли Фирташ и Жуковская. Я объяснял своим партийцам: мы не можем участвовать в этом! Но меня не послушали", - отметил он.

Он не совсем согласился со словами Одарича, который источником всех своих нынешних проблем считает то, что он отказался по указанию главы АП Сергея Левочкина любой ценой пропихивать Валентину Жуковскую в депутаты.

"С одной стороны, Одарич прав. Но здесь есть и определенное лукавство. Одарич не отказался фальсифицировать выборы по собственной воле, он просто понимал, что ему не удастся это сделать", - отметил Булатецкий.

"Моей командой были полностью перекрыть участковые комиссии, от шести до десяти членов каждой УИК составляли мои люди, сильные и подготовленные. Люди Одарича ездили, что-то пытались выкрутить, но не могли переломить ситуацию. Левочкин приехал, дал указание, и все - а Одарич понимал ситуацию изнутри, понимал, чем это для него закончится ", - заявил кандидат в депутаты.

"Когда ситуация дошла до повторных выборов, Фирташ начал искать того, через кого можно будет это "порешать". Они увидели, что Одарич для этой роли не подходит, потому что он бы оставался нейтральным. А для них нейтральный - это то же самое, что и враг ", - предположил Булатецкий.

Депутат горсовета предполагает, что ситуация с выборами мэра "зависла" до 2015 года.

"Я убежден, что на данный момент нет человека, тем более группы людей, сильных и авторитетных, которые могли бы служить Партии регионов, поэтому любые выборы закончатся победой оппозиции", - сказал Булатецкий.

Он также считает, что на выборах в Верховную Раду его главным конкурентом останется ставленница Фирташа Валентина Жуковская.

"Судьба этого округа решалась следующим образом. Фирташ, Левочкин и Хорошковский обратились к Януковичу, попросили дать округ в обмен на гарантию принести ему мандат", - считает черкасский депутат.

"Есть и другой фактор. Существует информация о предстоящей перепродаже "Азота", возможно, и иностранному инвестору, а именно китайцам. Имея своего депутата в этом округе, сделать это будет значительно легче. В 2011 году "Азот" был продан за 800 миллионов долларов, сейчас его стоимость выросла - поэтому речь идет об огромных деньгах", - добавляет он.

Украинская правда

powered by lun.ua