Курченко приценивается к "Укрнефтебурению" Коломойского - СМИ

51 просмотр
Среда, 5 июня 2013, 09:48

Нефтегазовая группа ВЕТЭК ведет переговоры о покупке газодобывающей компании "Укрнефтебурение", которой принадлежит лицензия на Сахалинское месторождение.

Об этом рассказал на условиях анонимности топ-менеджер одной из нефтегазовых госкомпаний, пишет Forbes.

Как сообщается, эту информацию подтвердили два менеджера ВЕТЭКа.

По словам одного из них, принципиальная договоренность о сделке достигнута, осталось утрясти юридические формальности. В зависимости от методики оценки, стоимость всей компании может составлять от 200 млн долларов до 800 млн долларов.

"Основной владелец "Укрнефтебурения" Игорь Коломойский говорит, что ничего не слышал о сделке", - пишет издание.

В конце прошлого года, как сообщает издание, в структуре акционеров "Укрнефтебурения" произошли изменения.

Deripon Commercial, которой на 30 сентября 2012 года принадлежало около 90% акций компании, к началу 2013-го уменьшила свой пакет до 44,99%. Основными владельцами Deripon являются Коломойский с партнерами.

Новыми акционерами газовой компании стали две британские фирмы, зарегистрированные в 2012 году, - Ares Systems и Ariana Business. Управляющие директора и держатели 100% акций обеих компаний, по данным Британского реестра -  гражданки Латвии, 27-летняя Екатерина Вякса и 40-летняя Эрика Акменкальне.

"Коломойский сказал, что не ведет переговоров о продаже своей доли ни с Сергеем Курченко, который считается основным владельцем ВЕТЭК, ни с кем-либо другим", - говорится в материале.

По словам Коломойского, собственники компании имеют преимущественное право на выкуп своих долей у других акционеров, но о том, что кто-либо из партнеров планирует продать свою долю группе Курченко, миллиардер не слышал.

Как сообщается, за контроль над месторождением украинские бизнесмены сражаются уже девять лет.

С 2000 по 2004 год "Сахалин" разрабатывали украинско-польская компания "Девон" и государственная "Укрнафта".

В 2004-м Госкомитет по природным ресурсам, который возглавлял тогда Николай Злочевский, забрал у этого тандема права на разработку месторождения и передал их "Укрнефтебурению".

В январе 2011-го Министерство экологии на основании решения Окружного административного суда предоставило спецразрешение на промышленную разработку "Укрнефтебурению". К тому времени Злочевский продал 90% "Укрнефтебурения" структурам Коломойского

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua