Пенсии судей признали конституционными

Среда, 5 июня 2013, 12:15

Конституционный Суд признал конституционным увеличение пенсионного возраста для судей и неконституционным ограничение размеров пенсий и пожизненного содержания.

Об этом сказал председатель КС Анатолий Головин, передают "Украинские новости".

В частности, суд определил конституционным увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и для мужчин с 60 до 62 лет.

Вместе с тем КС установил, что ежемесячное пожизненное денежное содержание выплачивается судье в размере 80% денежного содержания судьи, работающего на соответствующей должности.

Также за каждый полный год работы на должности судьи более 20 лет размер ежемесячного пожизненного содержания увеличивается на 2% заработной платы.

При этом размер денежного содержания не может составлять более 90% заработной платы судьи, без ограничения предельного размера данного содержания.

Кроме того, КС установил, что ежемесячное пожизненное содержание выплачивается судье независимо от прибыли, которую получает судья после выхода в отставку; денежное содержание судьям выплачивается органными Пенсионного фонда за счет средств государственного бюджета.

Также решением КС за судьями оставили право переиндексировать свои пенсии.

Как известно, в феврале Верховный Суд просил КС оценить конституционность ограничения пенсий и пожизненного содержания судей в отставке.

Средний размер пенсии, начисленной на основании закона "О статусе судей", составляет 7575 гривен.



powered by lun.ua
Все новости...