Янукович хочет "особых отношений" с Таможенным союзом без потери ЕС

10 просмотров
Четверг, 6 июня 2013, 10:35

Украина заинтересована в формировании "особых отношений" с Таможенным союзом, прежде всего с Россией, при неизменности курса на интеграцию в Европейский Союз. 

Об этом говорится в Ежегодном послании президента Виктора Януковича к Верховной Раде, размещенном на сайте главы государства.

"Избрав европейское направление развития как главное, Украинское государство не уменьшает внимание к евразийскому направлению как важной сфере национальных интересов", - сказано в нем.

"Не секрет, что поиск Украиной собственного видения и подходов к сотрудничеству с Таможенным союзом Российской Федерации, Беларуси и Казахстана не всегда находит надлежащую поддержку у партнеров", - признает Янукович.

Вместе с тем, подчеркивает он, "вопрос участия Украины в Евразийском интеграционном проекте должен решаться с учетом обязательств нашего государства согласно Протоколу о вступлении в ВТО и проекту Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом".

"В то же время, мы рассматриваем подписанное в конце 2011 г. Соглашение о зоне свободной торговли СНГ как важный и существенный шаг вперед в дальнейшем развитии торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Украиной и РФ", - заявляет Янукович.

"Украина рассматривает данное Соглашение как реальный шаг в деле преодоления торговых ограничений, хотя наличие многочисленных изъятий существенным образом снижает его эффективность", - объясняет президент.

"Конструктивный поиск взаимоприемлемого режима торгово-экономических связей Украины со странами Таможенного союза, прежде всего с Российской Федерацией, который позволил бы сохранить объемы торговли и реализовывать совместные производственные проекты, является актуальной и важной задачей украинской власти", - подчеркивает он. 

По мнению Януковича, "интеграционные процессы на постсоветском пространстве являются проявлением общемировой тенденции роста количества региональных интеграционных объединений и торговых союзов".

"Украине важно полноценно включиться в эти процессы, предложив собственное видение развития своих отношений со странами Таможенного союза в условиях создания Единого экономического пространства и формирования Евразийского союза – с одной стороны, и неизменности собственного курса на интеграцию в Европейский Союз – с другой", - уверяет он. 

"Украина заинтересована в формировании новой модели отношений с Таможенным союзом, который будет предусматривать "особые отношения" в сферах взаимного интереса", - заявляет президент. 

По его словам, "национальные интересы Украины состоят в сохранении и стратегических отношений с партнерами, и диверсификации и многовекторности внешнеэкономического сотрудничества".                         

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua