Гарант рассказал, сколько мирных протестов запретила его власть

Четверг, 6 июня 2013, 11:17

Президент Виктор Янукович заявляет о необходимости доработки и принятия закона "О свободе мирных собраний".

Об этом говорится в ежегодном послании президента к Верховной Раде, которое опубликовано на официальном сайте президента.

По его словам, актуальность данного закона подтверждена многочисленными конфликтными ситуациями, которые возникали в общественно-политической жизни страны за последний год.

"Так, по данным правозащитных организаций, в среднем по Украине на 100 акций протеста приходится 19 репрессивных мер со стороны властей. За 2012 год власти через суды попытались запретить 358 мирных собраний, в 90% случаев им это удалось", - говорится в послании.

Согласно информации правозащитников, которая приводится в послании, 124 человека были привлечены к административной ответственности "за нарушение порядка организации и проведения мирных собраний".

"Негативной тенденцией характеризуется и динамика этого процесса: только за 2012 год количество судебных запретов митингов и демонстраций выросла на 30%", - говорится в послании.

Основная причина ограничений и нарушений конституционного права на свободу мирных собраний состоит в том, что органы власти и судопроизводства используют в этой сфере законодательством СССР 1980-х годов, произвольно толкуют нормы Конституции, искусственно ограничивая права.

Как известно, редакция закона о мирных собраниях имеет за цельузаконить обязанность протестующих уведомлять власти о протесте за два рабочих дня.

По мнению правозащитников, это сразу привело бы к резкому увеличению количества судебных запретов мирных собраний.

Председатель комитета по правам человека Валерий Пацкан заявил, что Верховная Рада рассмотрит законопроект о мирных собраниях в сентябре 2013 года.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua