Экс-посол США: Янукович должен сделать выбор и искать план Б

Четверг, 6 июня 2013, 13:23

Никто ни в Киеве, ни в Брюсселе не имеет плана Б, на случай, если соглашение об ассоциации с Европейским союзом не будет подписано в ноябре 2013 года, на саммите в Вильнюсе.

Такое мнение озвучил экс-посол США Стивен Пайфер во время дискуссионного клуба "Открой мир" по инициативе Фонда Арсения Яценюка "Открой Украину".

По его мнению, таким "планом Б" могла бы быть позиция Европейского Союза о том, что "путь не завершился, а ЕС все еще будет рад подписать соглашение, если Украина продемонстрирует прогресс".

По оценке Пайфера, перспективы подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС зависят как от позиций европейских государств, так и от реформ, которые должна осуществить Украина.

Он считает, что президент Виктор Янукович должен сделать выбор между Европейским и Таможенным Союзом.

"Дело не только во внешней, но и во внутренней политике Украины", - цитирует Пайфера пресс-служба Яценюка.

Также Пайфер подчеркнул, что Украина больше не является геополитическим вопросом для США, как это было в 1990-х годах.

"Украина не представляет значительного интереса для администрации Обамы. Несмотря на то, что министр иностранных дел Леонид Кожара посещал Соединенные Штаты, госсекретарь Керри не делает визита в Украину. Ведь во время такого визита нужно было бы обязательно поднимать вопрос о демократии в Украине. А здесь в Украине сейчас наблюдается ухудшение", - отметил экс-посол.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua