Янукович предлагает выборы по партийным спискам с преференциями

Четверг, 6 июня 2013, 13:44

Президент Виктор Янукович для усовершенствования избирательного законодательства предлагает перейти к голосованию по партийным спискам с преференциями.

Об этом говорится в ежегодном послании президента к Верховной Раде.

"Для усовершенствования избирательной системы и избирательных процедур необходимо рассмотреть целесообразность таких мер, как переход к голосованию по партийным списками с преференциями", - сказано в послании.

Кроме того он предлагает "введение дополнительных критериев определения границ территориальных избирательных округов: требование относительно непрерывности их территории, кроме случаев, когда принцип непрерывности возбужден при установлении границ областей"

Также он рекомендует максимально учитывать внутренне региональное административное деление и границы обитания этнических групп.

В послании также рекомендуется предоставление приоритетного права формирования состава ОИК именно политическим партиям, которые формируют собственные фракции в Верховной Раде текущего созыва.

Он также предлагает установить принцип пропорциональности при формировании персонального состава участковых избирательных комиссий в зависимости от количества кандидатов, выдвинутых политическими партиями в одномандатных избирательных округах.

"Необходимым является также ограничение права политических партий делегировать своих представителей в участковые избирательные комиссии лишь в тех одномандатных избирательных округах, где ими были выдвинуты кандидаты", - сказано в сообщении.

Янукович также предлагает установить предельные ограничения относительно расходов на избирательную кампанию политических партий и кандидатов в народные депутаты Украины.

Кроме того, он призвал сформировать новое избирательное законодательство на основе европейских политико-правовых стандартов.

Вместе с тем он отметил, что восстановление одномандатных избирательных округов дало возможность обеспечить расширение для украинских граждан возможности влиять на персональный состав ВР, более тесную связь депутатов с избирателями и более высокую степень политической ответственности народных избранников.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua