Дело Тимошенко по Щербаню снова приостановили

Четверг, 6 июня 2013, 15:17

Досудебное следствие по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году приостановлено, сообщил защитник экс-премьера Сергей Власенко.

"Его приостановили согласно постановлению (следователя Генпрокуратуры - ИФ) от 21 мая", - сообщил Власенко корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина" в четверг.

Как сообщалось, 26 апреля постановлением следователя Генпрокуратуры следственные действия по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, в организации которого прокуратура подозревает экс-премьера Юлию Тимошенко, были прекращены в связи с регламентированными законодательством сроками, необходимостью выполнения действий в рамках международно-правовых поручений.

Однако 13 мая следствие было возобновлено и 15 мая в режиме видеоконференции из Сан-Франциско (США) состоялся допрос экс-помощника Павла Лазаренко Петра Кириченко в качестве свидетеля по делу.

Позже первый заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин в интервью "Forbes Украина" сообщил, что в ближайшее время допрос других свидетелей по делу в судебном заседании на стадии досудебного следствия не планируется.

Члена исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгения Щербаня расстреляли 3 ноября 1996 в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле.

18 января 2013 генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела по убийству Щербаня, Тимошенко вручена сообщение в подозрении ее в организации совместно с Лазаренко умышленного убийства из корыстных мотивов.

Санкция статьи, по которой ей вручено сообщение, предусматривает пожизненное заключение. По данным Пшонки, Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня $ 2,8 млн.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua