Ефремов говорит, что выборы мэра Киева должны быть внеочередными

Четверг, 6 июня 2013, 18:44

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что выборы мэра столицы должны быть внеочередными, однако предлагает унифицировать дату проведения выборов в Киеве.

Об этом он сказал на брифинге в четверг.

"Я позволю себе напомнить, что Леонид Черновецкий за день до окончания его полномочий написал заявление (о сложении с себя полномочий), и сегодня выборы мэра города должны быть досрочными, а не плановыми", - сказал Ефремов.

При этом лидер фракции напомнил, что Конституция предусматривает проведение выборов один раз в пять лет. Ефремов также добавил, что Конституционный Суд в своем решении также указал на эту норму в Основном законе.

"На сегодня вместо того, чтобы принять законопроект о проведении внеочередных выборов или в марте, или в октябре-ноябре... вместо этого мы устраиваем цирковое представление и подаем десятки различных постановлений о выборах в Киеве", - отметил Ефремов.

По его словам, с принятием законопроекта, который бы четко установил период проведения внеочередных выборов, а также закрепил, что проведение очередных выборов происходит один раз в пять лет, Верховная Рада сняла бы с себя ответственность за эти вопросы, и организацией проведения выборов занималась бы Центральная избирательная комиссия, как это и предусмотрено законодательством.

Ефремов подчеркнул, что оппозиция, требуя назначить выборы в Киеве, не дает ответа на вопрос: "Какие это будут выборы: внеочередные или очередные?".

Лидер фракции Партии регионов также отметил, что существует угроза того, что если парламент назначит внеочередные выборы депутатов Киевского горсовета, то найдутся противники такого решения и обжалуют в суде результаты проведения таких выборов.

Как известно, депутат от ПР Инна Богословская заявила, что ее фракция будет предлагать провести выборы в Киеве в сентябре 2013 года.

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua