Данилишину в Украине по-прежнему грозит арест

Пятница, 7 июня 2013, 13:48

Против бывшего министра экономики Богдана Данилишина, который получил политическое убежище в Чехии, не закрыли уголовное дело.

Об этом в пятницу пишет журнал "Фокус".

"Он, как обвиняемый, не оправдан по всем эпизодам обвинения. Прокуратура до сих пор полностью не закрыла против Богдана Данилишина уголовное производство", - сообщил адвокат экс-чиновника Игорь Фомин.

В 2010-м, когда экс-министра задержали в Чехии, Генпрокуратурой было направлено представление об его экстрадиции. В документе был перечислен ряд эпизодов, по которым он якобы совершил преступление.

Их можно разделить на четыре группы: первая связана со злоупотреблениями прохождения тендеров в киевском аэропорту Борисполь, вторая – незаконная закупка топлива для армии.

В третьей чиновника обвиняли в лоббировании интересов компании Коде-Трейд, которая выиграла тендер на разработку проекта закона о поддержке национального экспорта.

Последний пункт - это перечень из 20 компаний, которые с подачи Данилишина выиграли тендера.

О закрытии уголовного дела адвокат экс-чиновника узнал из СМИ, после чего обратился в Генпрокуратуру с запросом. Из ответа следовало, что производство закрыто по двум первым пунктам, а эпизоды, связанные с фирмой Коде-Трейд и 20 компаниям по-прежнему расследуются.

"То есть, если он (Данилишин) приедет сюда, ему может быть предъявлено уведомление о подозрении, он может быть ограничен в выезде, в отношении него может быть продолжено уголовное преследование", - делает вывод адвокат.

Впрочем, в Генпрокуратуре отказались говорить о деле Данилишина, ссылаясь на тайну следствия.

Как известно, в январе 2011 года Богдан Данилишин получил политическое убежище в Чехии.

powered by lun.ua