Европа напомнила Украине, что ждет данных по делу Гонгадзе

23 просмотра
Пятница, 7 июня 2013, 15:51

Украинская сторона так и не предоставила ранее запрошенную информацию по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом говорится в решении Комитета министров Совета Европы, принятого по результатам рассмотрения Украиной ранее принятого решения Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в отношении Гонгадзе.

Заседание состоялось 4-6 июня в Страсбурге.

В своем решении Комитет отметил завершение в январе 2013 года судебного разбирательства в первой инстанции против признанного в убийстве Гонгадзе экс-главы департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача, а также констатировали, что "некоторая информация, запрошенная при последнем рассмотрении данного дела, еще не получена".

"(В Комитете) призвали украинские власти предоставить (информацию) как можно скорее", - говорится в решении.

Кроме того, в Комитете министров отметили продолжение расследования обстоятельств смерти Гонгадзе Генпрокуратурой Украины, а также указали на принятое Комитетом 6 декабря 2012 года предыдущее решение по делу журналиста.

Решение ЕСПЧ по делу Гонгадзе вступило в силу 8 февраля 2006 года и касалось обвинений в необеспечении защиты жизни журналиста, который был известен критической позицией в отношении властей, неэффективного расследования его похищения и смерти; унижающего человеческое достоинство обращения с его вдовой, а также отсутствия эффективных средств правовой защиты.

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua