Милиция "наказала" депутатов, не подавших декларации о доходах

Воскресенье, 9 июня 2013, 11:44

В отношении депутатов поселкового совета одного из поселков Донецкой области составлены протоколы о нарушении закона о принципах предотвращения и противодействия коррупции.

Как сообщили в пресс-службе облуправления милиции, народные избранники своевременно не подали декларации об имуществе и доходах.

Один из правонарушителей работает заместителем директора одного из оздоровительных комплексов на Азовском побережье, другой - бригадиром в том же рекреационном учреждении.

Депутаты объяснили, что были проинформированы о необходимости подачи декларации.

"В 2012 году подавали декларации о доходах за 2011 год в отдел кадров своего предприятия, а в этом году - забыли", - отметили в милиции.

На больничном народные избранники не находились, за пределы Украины не выезжали, то есть имели возможность не нарушать антикоррупционное законодательство.

"Таким образом, будучи депутатами местного совета, граждане нарушили ограничения финансового контроля, а именно требования части 1 статьи 12 закона "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", за которое установлена ответственность по части 1 статьи 172-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях", - подчеркнули в МВД.

Протоколы направлению для рассмотрения в суд, который решит, какую ответственность и нести народные избранники.

Как известно, согласно закону, субъекты ответственности за коррупционные правонарушения обязаны ежегодно до 1 апреля подавать по месту работы декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за прошлый год по форме, прилагаемой к Закону.

По состоянию на 21 мая только 183 депутата обнародовали свои декларации о доходах. Остальные 261 нардеп не опубликовал и не предоставил свою декларацию в ответ на обращение общественного движения "Честно".

При этом лидеры трех оппозиционных фракций опубликовали свои декларации в открытых источниках. Декларации Александра Ефремова (Партия регионов) и Петра Симоненко (КПУ) по состоянию на 17 мая движение не обнаружил.

Позже лидер КПУ Петр Симоненко отказался обнародовать свою декларацию о доходах за 2012 год. Коммунист заявил, что уже подал информацию в секретариат Аппарата Верховной Рады.

Там журналистам в предоставлении документа отказали: сослались на то, что в декларации об имуществе есть данные, которые относятся к конфиденциальным, поэтому без согласия самих нардепов декларацию Аппарат предоставить не может.

Украинская правда



powered by lun.ua