Деньги на лекарства к онкобольным не доходят - активисты

Среда, 3 июля 2013, 14:13

На лекарства для онкобольных в бюджете Украины предусмотрены средства, но к больным они не поступают.

Об этом сообщают активисты пациентской орагизации Ukrainian community advisory board.

По их информации, на 2013 год на лекарства для взрослых онкобольных предусмотрено 230 миллионов гривен, для детей - 216 миллионов.

Деньги на лекарства к онкобольным не доходят
Деньги на лекарства к онкобольным не доходят

В среду у здания Министерства здравоохранения активисты провели акцию-брифинг пациентов.

Они требовали от министерства выдать приказ руководителям онкологических учреждений ежемесячно обнародовать информацию о лекарствах, закупленных за государственный счет. 

"Несмотря на ежегодные увеличения расходов на закупку препаратов для химиотерапии, большинство больных эти лекарства в глаза не видели", - заявляют они.

Согласно исследованию организации, люди боятся говорить публично о проблемах в онкологических больницах из-за "страха, что их будут хуже лечить, или вообще выпишут домой умирать".

Те, кто все же согласились пообщаться с пациентскими организациями, признаются: лекарств они не получают.

Пациенты боятся жаловаться на врачей
Пациенты боятся жаловаться на врачей

"Врачи называют заоблачные цены на препараты и дают визитки медицинских представителей аптечных сетей или просто таинственных курьеров, которые привозят больным лекарства домой, без чеков и накладных", - сообщают активисты.

В свою очередь министр здравоохранения Раиса Богатырева заявила, что министерство не может проконтролировать все и попросила активистов и журналистов "при таких случаях (продажи врачами препаратов) обязательно обращаться в правоохранительные органы".

Украинская правда. Жизнь



powered by lun.ua