Реакция жителей Врадиевки демонстрирует недоверие людей к милиции - Amnesty International

Среда, 3 июля 2013, 18:45

Директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур считает, что правительство должно немедленно создать независимое учреждение по расследованию обвинений против сотрудников правоохранительных органов.

Об этом говорится в заявлении организации, касающееся событий во Врадиевке, где, по предварительным данным, правоохранители изнасиловали девушку.

"Реакция жителей Врадиевки отчетливо демонстрирует, насколько люди не доверяют нынешней системе расследования и наказания за преступления, совершенные должностными лицами", - сказала Мазур, комментируя "штурм" райотдела милиции, который жители Врадиевки устроили для того, чтобы виновных в изнасиловании наказали.

"Если правительство хочет завоевать общественное доверие к правоохранительным органам, оно должно выделить достаточные ресурсы для немедленного создания независимого учреждения по расследованию обвинений против сотрудников правоохранительных органов", - отметила директор Amnesty International в Украине.

"Это ужасное преступление является еще одним примером уверенности милиционеров в том, что все нарушения закона сойдут им с рук. И мы задокументировали многочисленные случаи, когда они действительно оставались безнаказанными за совершенные преступления", - сказала Мазур.

"Правительство взяло на себя обязательство создать новое Государственное бюро расследований для расследования жалоб на противоправные действия правоохранительных органов, но если это обязательство не станет реальностью в ближайшее время, мы станем свидетелями большего количества случаев, подобных делу Ирины Крашко", - добавила она.

"Справедливость не должна достигаться усилиями СМИ и общественным резонансом. К каждому случаю, который освещается в СМИ, добавляются еще десятки, которые тихо закрывают следователи прокуроры. Система должна быть изменена, и необходимость этих изменений уже давно очень критическая", - подчеркнула Мазур.

Как известно, 27 июня в больницу Врадиевки попала 29-летняя Ирина Крашкова, которую жестоко изнасиловали и избили. Насильниками оказались два офицера милиции – лейтенант Дмитрий Полищук и старший лейтенант Евгений Дрыжак, а также таксист Рябиненко

Полищук и Рябиненко задержаны, а у Дрыжака оказалось алиби: он на момент преступления дежурил в райотделе, о чем якобы есть видеодоказательства.

Полищук является племянником прокурора Заводского района Николаева.

Дрыжак является крестником руководителя областного управления МВД Валентина Парсенюка.

Украинская правда



powered by lun.ua