С повестки дня Рады исчез проект о доступе к информации

Четверг, 4 июля 2013, 10:14

Общественность призывает Верховную Раду принять законодательство о доступе к информации.

С повестки дня парламента на 4 июля исчез законопроект №0947, сообщает движение "Новый гражданин".

Законопроект содержит целый ряд положений, которые направлены на приведение украинского законодательства в соответствие с европейскими стандартами, и таким образом его принятие будет способствовать европейской интеграции Украины и выполнению критериев для подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

"Хотя еще 1 июля, после заседания согласительного совета в Верховной Раде, где за рассмотрение и принятие этого законопроекта высказались руководители двух фракций и председатели трех комитетов, проект 0947 был включен в расписание на этот день", - отмечают активисты.

Законопроект был разработан общественными экспертами, внесенный в парламент правительством и доработан Комитетом по вопросам свободы слова на основании предложений представителей почти всех депутатских фракций.

В поддержку принятия законопроекта высказались более 25 украинских неправительственных организаций, а также четыре известные международные организации в сфере свободы информации и противодействия коррупции.

Проект 0947 был включен в перечень приоритетных законопроектов для принятия поддерживаемых в пределах Открытой Гражданской платформы представленной в парламенте 2 июля.

Движение призывает рассмотреть на пленарном заседании 4 июля законопроект и принять его во втором чтении и в целом в редакции, предложенной профильным комитетом Верховной Рады.

Украинская правда



powered by lun.ua